Вопрос задан 09.01.2025 в 18:16. Предмет Русский язык. Спрашивает Косов Илья.

Укажите предложения, в которых допущены смысловые ошибки. Объясните, в чем они заключаются.
1. Позвольте вам вручить этот сувенир на память. 2. Ностальгия по родине не давала им покоя. 3. Пора поменять окружающий антураж. Каждый год в нашем городе проходят художественные бьеннале. В течение пяти дней все имели возможность посещать вернисаж. 6. Мы попали на то самое открытие в амфитеатре. 7. Инаугурация президента назначена на пятое ноября. 8. Корпоративные интересы толкали его на нарушения государственных законов. 9. В обществе он всегда навязывал свой моветон. 10. Это можно объяснить лишь особенностями национального менталитета. 11. Теперь мы будем сотрудничать на основе равного паритета. 12. Это случилось уже после постфактум. 13. Обратите внимание на постскриптум! 14. Выдуманная вами фикция не поможет вам! 15. Парень выиграл на банкомате кое-какую мелочь. 16. Адвокат апеллировал к человеколюбию присутствующих в зале суда. 17. Перед ним встали две альтернативы: идти или не идти на урок. 18. За такие деньги бижутерию с бриллиантами не купишь. 19. Протяженность блиц-урока по литературе составила 45 минут. 20. Этот человек был изменчивым апологетом этого учения. 21. Почти десять километров мы пробежали с ним визави. 22. Он неплохой артист и за последний год получил несколько ангажементов. 23. Он, не покладая рук, зарабатывал свой статус. 24. После обильного ужина был подан аперитив. 25. Брифинг прошел весьма бурно и завершился через три дня. 26. После парафирования договор вступит в силу. 27. Он очень склонен к саморефлексии. 28. Депутаты проголосовали за начало процедуры импичмента. 29. Мы ехали по узкому проселочному автобану. 30. Эта книга стала блокбастером.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Сулима Катя.

Рассмотрим каждое предложение по отдельности, чтобы выявить смысловые ошибки и объяснить, в чем они заключаются:

  1. Позвольте вам вручить этот сувенир на память.

    • Ошибка: Плеоназм. Слово "вручить" уже подразумевает действие по передаче, поэтому "Позвольте вручить вам этот сувенир" будет достаточно. Лишнее местоимение "вам" перегружает фразу.
  2. Ностальгия по родине не давала им покоя.

    • Ошибка: Нет. Ошибки нет, это корректное выражение.
  3. Пора поменять окружающий антураж.

    • Ошибка: Слово "антураж" обозначает совокупность окружающих предметов, обстановку, поэтому "окружающий антураж" — избыточное выражение. Корректнее сказать "Пора поменять антураж".
  4. Каждый год в нашем городе проходят художественные бьеннале.

    • Ошибка: Слово "бьеннале" означает событие, которое происходит раз в два года, так что оно не может проходить ежегодно. Верное выражение: "Каждые два года в нашем городе проходят художественные бьеннале".
  5. В течение пяти дней все имели возможность посещать вернисаж.

    • Ошибка: Нет. Ошибки нет, выражение корректное.
  6. Мы попали на то самое открытие в амфитеатре.

    • Ошибка: Слово "открытие" неясно, что именно имеется в виду. Лучше переформулировать: "Мы попали на открытие мероприятия в амфитеатре".
  7. Инаугурация президента назначена на пятое ноября.

    • Ошибка: Ошибки нет. Выражение корректное.
  8. Корпоративные интересы толкали его на нарушения государственных законов.

    • Ошибка: Нет. Ошибки нет, фраза корректна.
  9. В обществе он всегда навязывал свой моветон.

    • Ошибка: Слово "моветон" означает дурные манеры и само по себе не может быть "навязываемым". Правильнее сказать: "В обществе он всегда демонстрировал моветон".
  10. Это можно объяснить лишь особенностями национального менталитета.

    • Ошибка: Нет. Ошибки нет, выражение корректное.
  11. Теперь мы будем сотрудничать на основе равного паритета.

    • Ошибка: Слово "паритет" уже означает равенство, поэтому фраза "равный паритет" — тавтология. Корректно: "Теперь мы будем сотрудничать на основе паритета".
  12. Это случилось уже после постфактум.

    • Ошибка: Слово "постфактум" означает "после факта", добавление "уже после" избыточно. Вернее сказать: "Это случилось уже постфактум".
  13. Обратите внимание на постскриптум!

    • Ошибка: Нет. Выражение корректное.
  14. Выдуманная вами фикция не поможет вам!

    • Ошибка: Слово "фикция" уже означает выдумку или ложное представление, поэтому слово "выдуманная" здесь избыточно. Корректный вариант: "Ваша фикция не поможет вам!"
  15. Парень выиграл на банкомате кое-какую мелочь.

    • Ошибка: Банкоматы не предназначены для выигрышей, поэтому использование слова "выиграл" некорректно. Лучше сказать: "Парень получил на банкомате мелочь" или "снял с банкомата".
  16. Адвокат апеллировал к человеколюбию присутствующих в зале суда.

    • Ошибка: Глагол "апеллировать" предполагает обращение к закону, прецеденту или суду. Корректнее сказать: "Адвокат взывал к человеколюбию присутствующих".
  17. Перед ним встали две альтернативы: идти или не идти на урок.

    • Ошибка: Слово "альтернатива" подразумевает выбор между двумя равнозначными вариантами, поэтому "две альтернативы" — тавтология. Корректно: "Перед ним встала альтернатива: идти или не идти на урок".
  18. За такие деньги бижутерию с бриллиантами не купишь.

    • Ошибка: "Бижутерия" подразумевает недорогие украшения без драгоценных камней, поэтому "бижутерия с бриллиантами" — противоречивое выражение. Корректный вариант: "За такие деньги украшения с бриллиантами не купишь".
  19. Протяженность блиц-урока по литературе составила 45 минут.

    • Ошибка: "Блиц" подразумевает что-то очень краткое, поэтому "блиц-урок" не может длиться 45 минут. Корректнее сказать: "Урок по литературе длился 45 минут".
  20. Этот человек был изменчивым апологетом этого учения.

    • Ошибка: Слово "апологет" обозначает последовательного защитника или приверженца учения, поэтому "изменчивый апологет" — противоречивое выражение. Корректнее: "Этот человек был последовательным апологетом этого учения".
  21. Почти десять километров мы пробежали с ним визави.

    • Ошибка: Слово "визави" обозначает положение "лицом к лицу" и не подходит для описания совместного пробега. Лучше сказать: "Почти десять километров мы пробежали вместе".
  22. Он неплохой артист и за последний год получил несколько ангажементов.

    • Ошибка: Слово "ангажемент" используется редко и, возможно, не будет понятно большинству читателей. Это стилистическая, а не смысловая ошибка.
  23. Он, не покладая рук, зарабатывал свой статус.

    • Ошибка: Выражение "не покладая рук" используется для обозначения физического труда. В данном контексте более уместно "неутомимо трудился над своим статусом".
  24. После обильного ужина был подан аперитив.

    • Ошибка: Аперитив — это напиток, подаваемый перед едой, а не после. Корректно: "Перед обильным ужином был подан аперитив".
  25. Брифинг прошел весьма бурно и завершился через три дня.

    • Ошибка: Брифинг обычно представляет собой краткую встречу или инструктаж, и не может длиться три дня. Корректно: "Брифинг прошел бурно и завершился быстро".
  26. После парафирования договор вступит в силу.

    • Ошибка: Парафирование — это предварительное подписание, после которого договор еще не вступает в силу. Корректный вариант: "После парафирования договор будет подготовлен для вступления в силу".
  27. Он очень склонен к саморефлексии.

    • Ошибка: Нет. Выражение корректное.
  28. Депутаты проголосовали за начало процедуры импичмента.

    • Ошибка: Нет. Выражение корректное.
  29. Мы ехали по узкому проселочному автобану.

    • Ошибка: Слово "автобан" подразумевает скоростное шоссе, а не проселочную дорогу. Корректнее: "Мы ехали по узкой проселочной дороге".
  30. Эта книга стала блокбастером.

    • Ошибка: Слово "блокбастер" чаще употребляется в отношении фильмов, а не книг, хотя возможно и переносное использование.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос