Вопрос задан 30.12.2023 в 18:55. Предмет Русский язык. Спрашивает Барабанова Дарья.

Расставьте знаки препинания, вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки. 1. Прошедший (н..)один десяток вёрст и почувствовавший сильную усталость я прилёг в тени сожже(н,нн)ой солнцем ветлы сиротливо стоявшей на берегу степного пруда.

2. (Не)сколько лет подряд я проводил летние месяцы (в)дали от наполне(н,нн)ого суетой и грохотом города в тихой деревушке зат..рявшейся среди густого соснового леса издававшего крепкий см..листый ар..мат.

3. Высокая трава кл..нившаяся к земле мягко обвивалась около колес оставлявших свой(не)замысловатый след на проселочной дороге.

4. Можно лишь пр..клоняться перед гением Марины Цветаевой создавшей соверше(н,нн)о (не)повторимый поэтический мир и свято верившей в свою музу.

5. Сразу же за рекой и..черче(н,нн)ой (полу)островами виднелись скалистые горы очерче(н,нн)ые (в)низу лома(н,нн)ой линией чернеющих низеньких кустарников редких и корявых.

6. Ю(н,нн)ые мастера живописи руководимые И.Н. Крамским вышли из состава Академии отказавшись участвовать в конкурсе на получение золотой медали и организовали «Артель художников» первую общественную организацию художников в России.

7. Накинув нарядные позолоче(н,нн)ые уборы берёзы сгруппировавшись (по)двое и (по)трое первыми вступили в танстве(н,нн)ый осе(н,нн)ий танец весело и быстро захвативший весь лес.

8. Под солнцем ярко светились соперничая с ним (не)обыкнове(н,нн)о высокие сочные и (крупно)цветные купальницы похожие на ж..лтые розы.

9. Леонид Леонов классик русской литературы ХХ века был (не)утомимым защитником русского леса назва(н,нн)ого им «зелёным другом».

10. Интерес возбуждё(н,нн)ый к Лермонтову (не)сколькими стихотворениями помещё(н,нн)ыми в «Отечественных записках» окончательно утвердился после опубликования романа «Герой нашего времени».

11. Сад всё больше редея и переходя в настоящий луг спускался к поросшей зелёным камыш..м и ивняком реке.

12. С моря дул влажный холодный ветер разнося по степи задумчивую мелодию плеска набегавшей на берег волны мощн(?)ой и ж..сткой.

13.Ипполит Матвеевич погрязая в стыде стоял под акацией и (не)глядя на гуляющих твердил три зауче(н,нн)ые фразы.

14. Старый штурман перенёсший на своём долгом веку (не)мало штормов (не)растерялся попав в (не)знакомую обстановку.

15. Полотно Репина «Бурлаки на Волге» монументальное произведение изобразившее в роли главных персонажей не героев древности а простой народ совреме(н,нн)ой автору России.

20 минут СРОЧНО!

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Беляев Макс.

Конечно, давайте вместе разберёмся с этими предложениями, расставляя знаки препинания и вставляя пропущенные буквы:

  1. Прошедший не один десяток вёрст и почувствовавший сильную усталость, я прилёг в тени сожжённой солнцем ветлы, сиротливо стоявшей на берегу степного пруда.
  2. Несколько лет подряд я проводил летние месяцы вдали от наполненного суетой и грохотом города в тихой деревушке, затерявшейся среди густого соснового леса, издававшего крепкий смолистый аромат.
  3. Высокая трава, клонившаяся к земле, мягко обвивалась около колёс, оставлявших свой незамысловатый след на проселочной дороге.
  4. Можно лишь преклоняться перед гением Марины Цветаевой, создавшей совершенно неповторимый поэтический мир и свято верившей в свою музу.
  5. Сразу же за рекой, изречённой полуостровами, виднелись скалистые горы, очерченные внизу ломанной линией чернеющих низеньких кустарников, редких и корявых.
  6. Юные мастера живописи, руководимые И.Н. Крамским, вышли из состава Академии, отказавшись участвовать в конкурсе на получение золотой медали и организовали «Артель художников», первую общественную организацию художников в России.
  7. Накинув нарядные позолоченные уборы, берёзы, сгруппировавшись подвое и потрое, первыми вступили в танцевальный осенний танец, весело и быстро захвативший весь лес.
  8. Под солнцем ярко светились, соперничая с ним, необыкновенно высокие, сочные и крупноцветные купальницы, похожие на жёлтые розы.
  9. Леонид Леонов, классик русской литературы ХХ века, был неутомимым защитником русского леса, названного им «зелёным другом».
  10. Интерес, возбуждённый к Лермонтову несколькими стихотворениями, помещёнными в «Отечественных записках», окончательно утвердился после опубликования романа «Герой нашего времени».
  11. Сад всё больше редея и переходя в настоящий луг, спускался к поросшей зелёным камышом и ивняком реке.
  12. С моря дул влажный, холодный ветер, разнося по степи задумчивую мелодию плеска набегавшей на берег волны, мощной и жёсткой.
  13. Ипполит Матвеевич, погрязая в стыде, стоял под акацией и, неглядя на гуляющих, твердил три заученные фразы.
  14. Старый штурман, перенёсший на своём долгом веку немало штормов, нерастерялся, попав в незнакомую обстановку.
  15. Полотно Репина «Бурлаки на Волге», монументальное произведение, изобразившее в роли главных персонажей не героев древности, а простой народ, современной автору России.

Надеюсь, это поможет!

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос