Вопрос задан 21.02.2025 в 22:01. Предмет Русский язык. Спрашивает Цедякова Настя.

Спишите, раскрывая скобки:

Некоше(н,нн)ые, низкие кусты широко расстилались передо мною. (Тург.) Однажды, в студе(н,нн)ую зимнюю пору, Я из лесу вышел; был сильный мороз. (Некр.) Птицы изредка прилетали поглядеть, не уехали ли непроше(н,нн)ые гости. (Чех.) Наверху свисали с разных сторон черные лома(н,нн)ые стропила.(Ю.Ол.) На вершине пологого холма посеребрё(н,нн)ым морем раскинулась спелая рожь. (Тург.) Мы сорвали несколько гроздей схваче(н,нн)ой морозом красной рябины. (Акс.) Запуше(н,нн)ые инеем, обмерзшие ледя(н,нн)ыми сосульками бежали мужики за обозами. (Акс.) Летний вечер повеял прохладой на раскале(н,нн)ую землю. (Акс.) Гремели по ночам железные кровли дач, будто бегает кто-то по ним в подкова(н,нн)ых сапогах. (Купр.) Двор, некогда украше(н,нн)ый цветниками, обращен был в некоше(н,нн)ый луг, на котором паслась опутан(н,нн)ая лошадь. (А.Пуш.) В шалаше за перегородкой ране(н,нн)ый Дубровский лежал на кровати. (А.Пуш.) Ни мече(н,нн)ого, ни сече(н,нн)ого, ни варе(н,нн)ого, ни толче(н,нн)ого. (Посл.)

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Рыбина Дарья.

  1. Некошеные, низкие кусты — здесь слово "некошеные" относится к кустам, которые не были скошены, и пишется с одной "н", так как это деепричастие от глагола "косить" в форме прошедшего времени, не требующее удвоенной "н".

  2. В студеную зимнюю пору — здесь слово "студеную" пишется с одной "н", так как это прилагательное, образованное от существительного "студень" и обозначающее "холодную", и в данном случае правило требует одной "н".

  3. Непрошенные гости — в слове "непрошенные" пишется две "н", так как это прилагательное с приставкой "не-", образованное от глагола "просить". Прилагательные с такой приставкой и суффиксом "-нный" всегда пишутся с удвоенной "н".

  4. Ломанные стропила — слово "ломанные" пишется с двумя "н", так как это причастие от глагола "ломать", и при образовании причастий с суффиксом "-нный" всегда удваивается "н".

  5. Посеребренным морем — в слове "посеребренным" удваивается "н", так как это причастие от глагола "посеребрить", образованное с суффиксом "-нный".

  6. Схваченной морозом рябиной — здесь слово "схваченной" пишется с двумя "н", так как это причастие от глагола "схватить", образованное с суффиксом "-нн".

  7. Запушенные инеем, обмерзшие сосульками — оба слова пишутся с удвоенной "н", так как это причастия от глаголов "запушить" и "обмерзнуть" с суффиксом "-нн".

  8. Раскаленной землей — слово "раскаленной" пишется с двумя "н", так как это причастие от глагола "раскалить" с суффиксом "-нн".

  9. Подкованных сапогах — здесь "подкованных" пишется с двумя "н", так как это причастие от глагола "подковать" с суффиксом "-нн".

  10. Некогда украшенный цветниками двор — в слове "украшенный" удваивается "н", так как это причастие от глагола "украсить" с суффиксом "-нн".

  11. Некошеный луг — слово "некошеный" пишется с одной "н", так как это прилагательное от глагола "косить", и в форме прошедшего времени прилагательные, образованные от глаголов с такой приставкой, пишутся с одной "н".

  12. Опутанная лошадь — в слове "опутанная" удваивается "н", так как это причастие от глагола "опутать" с суффиксом "-нн".

  13. Раненый Дубровский — слово "раненый" пишется с двумя "н", так как это причастие от глагола "ранить" с суффиксом "-нн".

  14. Ни меченого, ни сеченого, ни вареного, ни толченого — все эти слова пишутся с одной "н", так как это деепричастия, образованные от глаголов "мечить", "сечь", "варить", "толочь", и в деепричастиях из основы с мягким знаком "н" удваивается не пишется.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 06.09.2025 09:38 13 Шереметьева Карина
Задать вопрос