Вопрос задан 05.01.2024 в 17:52. Предмет Русский язык. Спрашивает Asimova Diana.

Сжатое изложение русский язык 6 класс Ладыженская, номер 119

по серому насту сани идут легко, словно под парусом. Ямщик, укутанный в тяжелый тулуп, понукает лошадей, через плечо поглядывает на седока. тот жмется от холода, поднял воротник, сунул руки в рукава. Новая, с иголочки, мичманская форма греет плохо.
Ямщик тычет кнутовИщем в небо, щурит серый холодный глаз под заледеневшей бровью, басИт, утешая:
—Замолаживает...
— То есть как ,,замолаживает''?— удивляется, Мичман смотрит недоумённо.
—Пасмурнеет,— коротко объясняет ямщик.— к теплу.
Мичман вытаскивает из глубокого кармана записную книжку, карандашик, долго дует на закоченевшие пальцы, выводит старательно:
,,Замолаживать, иначе пасмурнеть— в Новгородской губернии значит заволакиваться тучками, говоря о небе, клонится к ненастью''.
Этот морозный мартовский день 1819 года оказался самым главным в жизни мичмана. на пути из Петербурга в Москву он принял решение, которое перевернуло его жизнь. Застывшими пальцами исписал мичман в книжке первую страничку. Из этой страницы после сорока лет упорной работы вырос знаменитый ,,Толковый словарь живого великорусского языка''. А мичманом, который посвятил жизнь его составлению, был Владимир Иванович Даль.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Кривцова Анна.

Этот отрывок описывает один знаковый момент в жизни Владимира Ивановича Даля, будущего создателя "Толкового словаря живого великорусского языка". Событие происходит в морозный мартовский день 1819 года, когда Даль, ещё мичман, путешествует из Петербурга в Москву. В этот день он принимает решение, которое радикально изменит его жизнь.

Сцена описывает путешествие на санях. Ямщик, укутанный в тулуп, ведет сани, понукая лошадей. Даль, в новой мичманской форме, которая плохо согревает, сидит в санях, уткнувшись в воротник и сунув руки в рукава. В этот момент он становится свидетелем интересного языкового момента: ямщик употребляет слово "замолаживает", объясняя его как "пасмурнеет" или "к теплу", подразумевая изменение погоды.

Впечатлённый этим, Даль записывает это слово и его значение в свою записную книжку, преодолевая неудобство от застывших от холода пальцев. Этот акт становится началом его работы над словарем, который много лет спустя станет известным "Толковым словарем живого великорусского языка" — важнейшим лингвистическим трудом, собравшим и объяснившим множество слов и выражений русского языка.

Таким образом, эта сцена символизирует начало научного пути Даля как лексикографа и его вклад в сохранение и изучение русского языка.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос