Вопрос задан 28.02.2025 в 08:37. Предмет Русский язык. Спрашивает Коновальчук Юлія.

Внимательно прочитай. Найди ошибки в написании окончаний. Запиши правильно. Мещёра - остаток леснова океана. Даже старый профессор написал о Мещёрском крае такие слова: "Здесь в мочех сосновых борах так светло, что на сотни шагов видно пролетающюю птицу". По сосновым борам идёшь, как по глубокому дорогому ковру, - на километры земля покрыта сухим мягким мхом. В просветах между соснами косыми срезами лежит солнечный свет. Стаи птиц со свистом и лёгкем шумам разлетаются в стороны. Проверь себя: две ошибки допущены в окончаниях существительных, четыре - в окончаниях прилагательных.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Фахрутдинов Фама.

В приведённом тексте действительно есть ошибки в написаниях окончаний, как существительных, так и прилагательных. Рассмотрим их.

Ошибки в окончаниях существительных:

  1. мочех — в этом слове ошибка в окончании. Правильно будет мочах. Это существительное в предложном падеже во множественном числе от «моча».
  2. леснова — здесь ошибка в окончании прилагательного, но о нем будет сказано позже. Однако, если рассматривать как существительное, правильная форма — лесного (от «лес»), то есть часть устойчивого выражения «остаток лесного океана».

Ошибки в окончаниях прилагательных:

  1. сосновых — в данном контексте слово «сосновых» стоит в предложном падеже во множественном числе, что правильно. Но позже ошибку можно увидеть в «сосновых борах».
  2. пролетающюю — правильное окончание: пролетающую. Здесь ошибка в окончании прилагательного в винительном падеже.
  3. лёгким — правильно будет лёгким — в контексте ошибки изменение выриски.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 06.09.2025 09:38 13 Шереметьева Карина
Задать вопрос