Вопрос задан 12.03.2025 в 16:37. Предмет Русский язык. Спрашивает Кузьмин Константин.

РУССКИЙ 3 КЛАСС СРОЧНО Прочитайте тексты. Определите стиль каждого фрагмента:

а) научный;
б) официально-деловой;
в) публицистический;
г) художественный;
д) разговорный.

Почти 11 % всей земной суши скрыто подо льдом. Объем льда оценивается в 30 000 000 км3. Сюда входят и айсберги, и льды Северного полюса, и материковые льды Антарктиды, и ледяные пики горных хребтов. Ученые предполагают, что период общего сокращения оледенения, наблюдавшийся с начала прошлого века, заканчивается.

Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любви вас и бранят-то, всё думают добру научить. Ну, а это нынче не нравится. И пойдут детки-то по людям славить, что мать-ворчунья, что мать проходу не даёт, со свету сживает. А, сохрани Господи, каким-нибудь словом снохе не угодить, ну и пошёл разговор, что свекровь заела совсем.

Это был человек лет тридцати двух-трёх от роду, среднего роста, приятной наружности, с тёмно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определённой идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворённые губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всём лице теплился ровный свет бесконечности.

Внутренней движущей силой русской классической литературы было понятие «счастье». Достоевский видел счастье в очищении души. Толстой — в полноте и естественности чувства. У Чехова счастья нет, однако же ни у кого другого герой так настойчиво и глубоко не осмысливает понятие счастья, так не страдает от того, что его нет.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Аллахвердова Вика.

  1. Текст 1:
    "Почти 11 % всей земной суши скрыто подо льдом. Объем льда оценивается в 30 000 000 км³. Сюда входят и айсберги, и льды Северного полюса, и материковые льды Антарктиды, и ледяные пики горных хребтов. Ученые предполагают, что период общего сокращения оледенения, наблюдавшийся с начала прошлого века, заканчивается."
    Стиль: научный
    Характерные черты: информация изложена в точной, логической форме, используются цифры, термины, наблюдается объективность и информативность.

  1. Текст 2:
    "Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любви вас и бранят-то, всё думают добру научить. Ну, а это нынче не нравится. И пойдут детки-то по людям славить, что мать-ворчунья, что мать проходу не даёт, со свету сживает. А, сохрани Господи, каким-нибудь словом снохе не угодить, ну и пошёл разговор, что свекровь заела совсем."
    Стиль: разговорный
    Характерные черты: использование простонародных слов и выражений («детки-то», «мать-ворчунья»), эмоциональность, интонации, свойственные устной речи.

  1. Текст 3:
    "Это был человек лет тридцати двух-трёх от роду, среднего роста, приятной наружности, с тёмно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определённой идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворённые губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всём лице теплился ровный свет бесконечности."
    Стиль: художественный
    Характерные черты: образность, использование эпитетов и метафор («мысль гуляла вольной птицей», «свет бесконечности»), эмоциональность, детализация внешности.

  1. Текст 4:
    "Внутренней движущей силой русской классической литературы было понятие «счастье». Достоевский видел счастье в очищении души. Толстой — в полноте и естественности чувства. У Чехова счастья нет, однако же ни у кого другого герой так настойчиво и глубоко не осмысливает понятие счастья, так не страдает от того, что его нет."
    Стиль: публицистический
    Характерные черты: обобщение, рассуждения на тему, близкую широкому кругу читателей (понятие счастья), ясность изложения, эмоциональная вовлеченность автора.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 06.09.2025 09:38 13 Шереметьева Карина
Задать вопрос