Вопрос задан 13.04.2025 в 16:57. Предмет Русский язык. Спрашивает Абраменков Александр.

Прочитайте фрагмент из книги Э. Вартаньяна "Путешествие в слово" о происхождении слова шедевр. Спишите, вставляя пропущенные буквы и объясняя написание.
Французкое слово ШЕДЕВР может быть буквально переведено как "образец творения". Так в СРЕДН..ВЕКОВЫХ цехах именовалось изделие, которое необходимо было изготовить для получения звания мастера. СЛОВ..СОЧЕТАНИЕ, заимственное русским языком в середине XIX века, ещё в первом десятилетии XX века ПРИВ..ДИЛОСЬ в словарях на французком языке - chef-d'oeuvre, а затем сл..лось в одно слово ШЕДЕВР в значении "произведение высокого искусства, мастерства".

• Выпишите подчёркнутые слова и определите их способ образования.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Жовнерчук Макс.

В данном фрагменте из книги Э. Вартаньяна о происхождении слова "шедевр" рассматривается его этимология и развитие в русском языке. Вот подробный разбор:

Подчёркнутые слова:

  1. СРЕДН..ВЕКОВЫХ
  2. СЛОВ..СОЧЕТАНИЕ
  3. ПРИВ..ДИЛОСЬ
  4. сл..лось

Рассмотрим каждое слово по порядку:

  1. СРЕДН..ВЕКОВЫХ — здесь пропущена буква "Е". Получается слово "СРЕДНЕВЕКОВЫХ". Это существительное в родительном падеже множественного числа от прилагательного "средневековый". Пропущенная "Е" образует правильное написание, которое происходит от слова "средний", с добавлением суффикса "-невеков" для обозначения времени.

  2. СЛОВ..СОЧЕТАНИЕ — пропущена буква "О". Получается "СЛОВОСОЧЕТАНИЕ". Это словосочетание из двух существительных, в котором образуется новое значение. Данное сочетание является заимствованным из французского языка и использует стандартную схему соединения слов в русском языке.

  3. ПРИВ..ДИЛОСЬ — здесь пропущена буква "О". Получается слово "ПРИВОДИЛОСЬ". Это глагол в прошедшем времени от глагола "привести", который употребляется в безличной форме, что подчеркивает длительность или повторяемость действия.

  4. сл..лось — пропущена буква "О". Получается "слУчилось". Это слово образуется от глагола "случиться" в прошедшем времени, где "сл" является частью корня, а "ось" — суффиксом и окончанием.

Способ образования слов:

  1. СРЕДН..ВЕКОВЫХ (средневековый) — образование через добавление суффикса "-ов" к основе прилагательного.
  2. СЛОВ..СОЧЕТАНИЕ (словосочетание) — заимствованное слово, образующееся из двух существительных.
  3. ПРИВ..ДИЛОСЬ (приводилось) — глагольное образование, измененное с использованием приставки.
  4. сл..лось (случилось) — образование от глагола, которое происходит с помощью суффиксов и окончания в прошедшем времени.

Эти слова демонстрируют разные способы образования: через суффиксы, приставки и заимствования.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос