
11. Среди предложений 1-8 найдите неопределённо-личное предложение. Напишите его номер.
(1) Магазин находился совсем близко от берега. (2) У прилавка стояло всего три покупателя. (3) Только я успел завернуть в газету полученную буханку, как с берега послышался короткий отходной гудок парохода. (4) Меня как будто кипятком ошпарили. (5) Чуть не сбив с ног входившего в магазин покупателя, я, не разбирая дороги, прямо по грязи бросился к берегу...(6) Пароход, уже набирая скорость, плыл посредине реки. (7) Я что-то кричал, поднимая руки, бежал вслед за пароходом по берегу, но скоро понял, что все это бесполезно. (8) Пароход скрылся за ближним поворотом, а я без сил опустился на какой-то трухлявый пенёк. (Н.Вурдов)
12. Среди предложений 1-5 найдите безличное предложение. Напишите его номер.
(1) Дорога шла по низменным болотистым местам. (2) По бокам то сумрачно высились вековые ели, то километрами тянулись безлесые желтоватые топи. (3) Местами приходилось брести по колено в воде. (4) На болотистых участках всплыли жерди-лежневки, приходилось перешагивать или ступать на них, под ногами жерди уходили вниз, как клавиши пианино. (5) Всё это очень затрудняло ходьбу. (Н.Вурдов)
13. Среди предложений 1-8 найдите определённо-личные предложения. Напишите их номера.
(1) Госпиталь находился в здании бывшей гостиницы. (2) Меня поместили в пятнадцатую палату хирургического отделения. (3) Медленно тянулось время. (4) Один день похож на другой. (5) Больничный распорядок неизменен. (6) О чём только не передумаешь от обхода до обхода врача. (7) Вспоминаются годы учёбы в ФЗУ. (8) Начинаешь перебирать в памяти события тех дней… (З.Сорокин)
14. Среди предложений 1-8 найдите односоставное назывное предложение. Напишите его номер.
(1) А в лесу уже темнеет, оттуда выползают хмурые сумерки. (2) Они ложатся в воду. (3) С Элгуни мы свернули в протоку. (3) Она становится всё уже, уже. (4) Ветки деревьев задевают по лицу.(5) Со всех сторон, трубя в горны, к нам летят эскадрильи комаров. (6) Темнеет. (7) И вот уже тьма. (8) И в ней, как в сердце, стучит мотор катера. (С.Воронин)
15. Среди предложений 1-4 найдите сложное, в состав которого входит односоставное безличное предложение. Напишите номер этого сложного предложения.
(1) Каждую осень на острова возвращались для починки высокие бриги и клипера, барки и бригантины. (2) Они приходили из Карибского моря, из Леванта и Шотландии, из всех углов земли. (3) Приводили их шведские шкипера - неразговорчивые и честные люди. (4) Зимой корабли вмерзали в лед, их засыпало снегом. (К.Паустовский)
Ответы на вопрос

Неопределённо-личное предложение — это такое предложение, в котором действующее лицо не указано, но есть действие, выполняемое неким неопределённым субъектом. Неопределённо-личные предложения обычно начинаются с глаголов в форме 3-го лица множественного числа или безличных форм.
В данном случае неопределённо-личное предложение — это предложение № 3:
"Только я успел завернуть в газету полученную буханку, как с берега послышался короткий отходной гудок парохода."
Здесь, хотя и упоминается "я", главное действие "послышался" выражается в форме безличного глагола, который не привязывается к конкретному субъекту.Безличное предложение — это предложение, где нет действующего лица, и оно выражает состояние, явление или действие, которое не связано с конкретным субъектом.
В предложениях 1-5 безличным является предложение № 5:
"Всё это очень затрудняло ходьбу."
Глагол "затрудняло" выражает безличное действие, и в предложении нет конкретного субъекта.Определённо-личные предложения — это такие предложения, в которых действующее лицо выражено явно. Эти предложения имеют форму глагола в 1-м или 2-м лице (ед. или мн. ч.) или в 3-м лице множественного числа.
В данном случае определённо-личные предложения — это:
- № 2: "Меня поместили в пятнадцатую палату хирургического отделения."
- № 6: "О чём только не передумаешь от обхода до обхода врача."
Эти предложения содержат конкретных действующих лиц (например, "меня" или "не передумаешь"), что делает их определённо-личными.
Односоставное назывное предложение — это предложение, в котором имеется только подлежащее (без сказуемого), и оно часто выражает состояние, явление, объект или явление.
В данном случае односоставное назывное предложение — это предложение № 6:
"Темнеет."
Это назывное предложение, где выражено явление, и нет сказуемого в обычной форме (только глагол в форме 3-го лица, обозначающий действие).Сложное предложение, в состав которого входит односоставное безличное предложение — это предложение, состоящее из двух или более частей, в одной из которых выражается безличное действие.
В данном случае сложное предложение с односоставным безличным является № 4:
"Зимой корабли вмерзали в лед, их засыпало снегом."
Первая часть "Зимой корабли вмерзали в лед" является полноценным простым предложением, а вторая часть "их засыпало снегом" содержит безличное предложение с глаголом в безличной форме "засыпало".
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Русский язык







Последние заданные вопросы в категории Русский язык






-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili