
Постоянные и непостоянные признаки существительного при морфологическом разборе
Ответы на вопрос

При морфологическом разборе существительного необходимо учитывать его признаки, которые могут быть как постоянными, так и непостоянными. Разберем их подробно.
Постоянные признаки существительного
Постоянные признаки существительного не изменяются и остаются неизменными независимо от контекста. К таким признакам относятся:
-
Род — существительное может быть мужского, женского или среднего рода. Это свойство существительного не зависит от его формы в предложении. Например, "стол" — мужской род, "кошка" — женский род, "окно" — средний род.
-
Число — существительное может быть в единственном или множественном числе. Например, "стол" (единственное число), "столы" (множественное число).
-
Падеж — существительное изменяется по падежам. В русском языке 6 падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. Например:
-
Именительный падеж: "стол"
-
Родительный падеж: "стола"
-
Дательный падеж: "столу" и так далее.
-
-
Одушевленность/неодушевленность — существительные могут быть одушевленными (обозначающие живых существ) или неодушевленными (обозначающие предметы, явления и т.д.). Например, "человек" (одушевленное) и "дерево" (неодушевленное).
Непостоянные признаки существительного
Непостоянные признаки зависят от контекста, в котором используется существительное, и могут изменяться в разных ситуациях. К таким признакам относятся:
-
Форма слова — существительные могут изменяться по числу (единственное или множественное) и падежу (в зависимости от синтаксической функции в предложении). Например:
-
В именительном падеже: "стол"
-
В родительном падеже: "стола"
-
В множественном числе: "столы"
-
-
Конкретность или абстрактность — существительные могут обозначать конкретные предметы или абстрактные понятия. Например, "дерево" — конкретное существительное, а "свобода" — абстрактное.
-
Окончание — в зависимости от рода, числа и падежа, существительные могут иметь разные окончания. Например, у существительного "стол" окончания будут различными в зависимости от падежа и числа:
-
Именительный падеж: стол (единственное число)
-
Родительный падеж: стола (единственное число)
-
Именительный падеж: столы (множественное число)
-
Таким образом, при морфологическом разборе важно различать, какие признаки являются постоянными, а какие изменяются в зависимости от контекста. Постоянные признаки помогают установить род, число, падеж и одушевленность существительного, в то время как непостоянные связаны с изменяющимися формами и контекстом употребления.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Русский язык







Последние заданные вопросы в категории Русский язык





-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili