Вопрос задан 19.01.2024 в 02:54. Предмет Русский язык. Спрашивает Щукина Таня.

Грамматическая основа предложения: Мне следовало набрать лапника, но я был не в силах пошевелить хотя бы пальцем. ​

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Шарипжан Сабина.

Грамматическая основа предложения включает в себя подлежащее и сказуемое. Давайте разберём ваше предложение: "Мне следовало набрать лапника, но я был не в силах пошевелить хотя бы пальцем."

  1. Первая часть предложения: "Мне следовало набрать лапника"

    • Подлежащее: Неявное, выраженное местоимением "мне". В русском языке подлежащее может быть не выражено напрямую, но его наличие подразумевается из контекста.
    • Сказуемое: "следовало набрать". Это сложносочиненное сказуемое, состоящее из модального глагола "следовало" и инфинитива "набрать".
  2. Вторая часть предложения: "но я был не в силах пошевелить хотя бы пальцем"

    • Подлежащее: "я".
    • Сказуемое: "был не в силах пошевелить". Это составное именное сказуемое, где "был" является связкой, а "не в силах пошевелить" – именной частью.

Важно заметить, что во второй части предложения также присутствует дополнение "хотя бы пальцем", которое указывает на объект, к которому направлено действие.

Таким образом, грамматическая основа этого сложного предложения состоит из двух частей: в первой – подразумеваемое подлежащее "мне" и сказуемое "следовало набрать", а во второй – подлежащее "я" и сказуемое "был не в силах пошевелить".

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос