Вопрос задан 30.01.2024 в 00:08. Предмет Обществознание. Спрашивает Карпова Виктория.

Даю 40 баллов за ответы на 3 вопроса!!!!!!!!!!!!! Из работы современного российского ученого, академика И. Н. Моисеева (размышления о месте России в цивилизованном развитии).

Сегодня Россия — мост между двумя океанами, двумя центрами экономической силы. Волей судьбы мы оседлали путь «из англичан в японцы», как в былые времена путь «из варяг в греки». Мы получили мост между двумя цивилизациями, и у нас есть возможности черпать то лучшее, что есть на обоих берегах — если у нас достанет ума, как его достало у наших предков, которые взяли у византийцев книгу, а у варягов — меч. Это обстоятельство, данное нам природой и историей; оно может сделаться одним из важнейших источников нашего процветания и стабилизации. И нашей нишей в мировом обществе.Дело в том, что этот мост нужен не только нам — он нужен всем. Не только России, но и Европейскому полуострову, и развивающемуся Тихоокеанскому региону, и даже Америке.Этот мост нужен всей планете! Вот здесь и лежит наша ниша, начертанная судьбой,— север Евразийского суперконтинента. Эта ниша не разделяет, а связывает народы, никому не противостоит и никому не угрожает. Наша великая национальная цель не утверждение своих амбиций в Европе, не реализация евразийских доктрин и утопий в том духе, как это проповедовали евразийцы 20-х [XX в.], а превращение севера Евразийского суперконтинента, этого моста между океанами и разными цивилизациями, в сверхпрочную, надежно работающую конструкцию.
Вопросы и задания к документу
1.Определите, как относится к глобализации автор текста.
2.Как вы понимаете слова Н. Н. Моисеева о «возможности черпать то лучшее, что есть на обоих берегах»?
3.Как вы думаете, почему ученый считает положение России «между... двумя центрами экономической силы» одним из источников ее процветания?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Флексер Дима.

  1. Отношение автора к глобализации: Автор текста, академик И.Н. Моисеев, кажется, позитивно относится к глобализации, видя в ней возможности для России действовать как мост между различными культурами и экономическими центрами. Глобализация здесь рассматривается не как угроза национальной идентичности или суверенитету, а как шанс укрепить своё положение в мире, используя уникальное географическое и культурное положение России. Моисеев подчеркивает, что Россия может и должна извлекать выгоду из своего стратегического положения, действуя как связующее звено между Востоком и Западом, что является отражением глобализационных процессов.

  2. "Возможность черпать то лучшее, что есть на обоих берегах": Эта фраза означает, что Россия имеет уникальную возможность интегрировать и адаптировать лучшие культурные, технологические, экономические и интеллектуальные достижения как Запада, так и Востока. Страна может использовать своё положение между Европой и Азией для обмена знаниями, инновациями и культурными ценностями, обогащая своё общество и способствуя мирному сосуществованию и взаимопониманию между различными цивилизациями. Это, в свою очередь, может способствовать созданию уникальной синтезированной культуры и экономики, способных внести значительный вклад в мировое сообщество.

  3. Положение России "между... двумя центрами экономической силы" как источник процветания: Учёный считает, что географическое положение России, расположенной между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, является стратегическим активом, который может быть использован для экономического процветания страны. Это положение позволяет России действовать как мост, через который могут проходить торговые потоки, культурный обмен и инвестиции, соединяя два мощных экономических центра. Таким образом, Россия может извлекать выгоду как от торговли и экономического сотрудничества, так и от игры роли посредника и интегратора различных культур и экономических систем. Это уникальное положение предоставляет России возможности для развития инфраструктуры, повышения экспортного потенциала и привлечения иностранных инвестиций, что в совокупности может стать важным источником национального процветания и стабилизации.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос