
Что такое гуманизм?
Ответы на вопрос

Гуманизм — это философское и этическое учение, которое ориентируется на ценность и достоинство человека. Основой гуманизма является убеждение, что человек способен и должен самостоятельно определять свою жизнь, стремиться к личному развитию и совершенству, а также проявлять уважение к правам и свободам других людей. Гуманизм также акцентирует внимание на важности разума, науки, образования и прогресса для улучшения жизни общества.
Гуманизм возник в эпоху Ренессанса как реакция на религиозное и феодальное мировоззрение Средневековья. В этот период внимание сместилось от религиозных догм к человеческим переживаниям, развитию личности и ее потенциала. Гуманизм утверждает, что человек способен к моральному выбору, независим от внешних сил, будь то божественные или политические институты.
С течением времени гуманизм развивался и адаптировался к новым историческим условиям. В XX и XXI веках его идеи нашли отражение в правах человека, гуманитарных науках, а также в концепциях социальной справедливости и равенства. Гуманизм поддерживает идеи толерантности, свободы мысли и выражения, а также этическую ответственность каждого за свое поведение и за общество в целом.
Похожие вопросы








Топ вопросов за вчера в категории Обществознание









Последние заданные вопросы в категории Обществознание









-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili