Вопрос задан 26.11.2024 в 20:07. Предмет Обществознание. Спрашивает Парфёнов Дмитрий.

Прочтите текст из международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах.

«Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого человека на образование. Они соглашаются, что образование должно быть направлено на полное развитие человеческой личности и сознание ее достоинства и должно укреплять уважение к правам человека и основным свободам. Они далее соглашаются в том, что образование должно дать возможность всем быть полезными участниками свободного общества, способствовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми нациями, всеми расовыми, этническими и религиозными группами и содействовать работе Организации Объединенных Наций по поддержанию мира».

Сравните этот текст с известными вам положениями из Закона РФ «Об образовании» и выскажите свое мнение: отвечают или не отвечают они нормам международного права? Приведите аргументы..

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Ярчук Світлана.

Текст из Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах устанавливает высокие цели для образования, подчёркивая его ключевую роль в развитии личности, поддержании прав человека и свобод, а также укреплении мира. Основная идея состоит в том, что образование должно быть направлено не только на передачу знаний, но и на воспитание сознательного гражданина, способного участвовать в общественной жизни, понимать и уважать права других людей.

Если сравнить этот текст с положениями Закона РФ «Об образовании», можно увидеть много схожего. Закон РФ в статье 3 определяет образование как процесс целенаправленного формирования интеллектуальных, духовных, нравственных, физических и профессиональных качеств личности, который призван способствовать развитию личности, подготовке граждан к жизни в обществе, к осознанию прав и обязанностей. Закон также подчёркивает, что система образования направлена на развитие у обучающихся уважения к правам и свободам человека, воспитание толерантности, уважения к другим культурам и народам, что, в целом, соответствует духу международного пакта.

Положения о свободе и доступности образования также находят отражение в российском законодательстве. Например, в Законе РФ закреплено, что основное общее образование является обязательным и бесплатным, что важно для обеспечения равного доступа к знаниям. Это напрямую связано с положениями пакта, где говорится, что образование должно быть доступно для всех и направлено на полное развитие личности.

Вместе с тем, хотя российский закон во многом перекликается с международным пактом, в нём отсутствует явное указание на цель укрепления работы ООН по поддержанию мира. Однако задачи по воспитанию толерантности, взаимопонимания и уважения к правам других людей подразумевают вклад в международные усилия по поддержанию мира.

Таким образом, можно сделать вывод, что Закон РФ «Об образовании» в целом соответствует нормам международного права, установленным в Пакте об экономических, социальных и культурных правах. Оба документа признают важность образования для развития личности, общества и международного взаимопонимания. Тем не менее, возможно, российскому законодательству можно уделить больше внимания вопросам роли образования в глобальном контексте, особенно в аспектах поддержки мира и сотрудничества на международной арене.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос