Вопрос задан 21.11.2024 в 21:28. Предмет Окружающий мир. Спрашивает Рарюкин Илья.

Ученики 4-го класса проводили опыты по проращиванию семян овса.Они хотели выяснить,влияет ли воздух на скорость их прорастания.В два разных стакана ребята положили одинаковое количество семян овса.В один стакан они налили воды столько,что-бы она только прикрыла семена.В другой стакан ученики налили полный стакан воды,закрыли его плотной крышкой,поставили оба стакана в тёплое светлое место и стали наблюдать за появляющимися ростками. 1задание:Какие измерения и сравнения нужно провести,что-бы определить,как воздух влияет на скорость прорастания семян овса?
2задание:Если бы ученики захотели выяснить,влияет ли наличие почвы в стакане на скорость прорастания семян,с помощью какого эксперимента они могли бы это сделать?Опиши этот эксперимент!
Пожалуйста!!!!!!!!!!

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Трибунский Никита.

Ответ на 1-е задание:

Чтобы определить, как воздух влияет на скорость прорастания семян овса, ученикам нужно провести несколько измерений и сравнений:

  1. Скорость появления ростков. Нужно ежедневно записывать, когда появляются первые ростки в каждом стакане. Это поможет понять, в каком стакане семена начали прорастать быстрее — в том, где доступен воздух (вода только прикрывает семена), или в том, где семена полностью погружены в воду без доступа воздуха.

  2. Количество проросших семян. Следует каждый день подсчитывать количество семян, которые проросли в каждом стакане. Это даст информацию о том, как количество проросших семян зависит от наличия воздуха.

  3. Высота ростков. Важно измерять высоту ростков в обоих стаканах, чтобы увидеть, где растения растут быстрее и сильнее. Возможно, в стакане с доступом воздуха ростки будут более здоровыми и высокими.

  4. Общее состояние семян. Кроме роста, можно наблюдать за состоянием семян: есть ли признаки гниения, как выглядят корни и стебли. Семена без доступа к воздуху могут начать портиться из-за избытка воды и отсутствия кислорода.

Таким образом, ключевыми факторами для измерения и сравнения являются: время появления ростков, количество проросших семян, высота и состояние ростков.

Ответ на 2-е задание:

Если ученики хотят выяснить, влияет ли наличие почвы на скорость прорастания семян овса, можно провести следующий эксперимент:

  1. Возьмите два одинаковых стакана. В один стакан положите семена овса на поверхность влажной почвы, а в другой стакан — просто на мокрую бумагу (например, вату или салфетку). Почва должна быть увлажнена, но не залита водой, чтобы семена не загнивали.

  2. Оба стакана поставьте в одинаковые условия: в тёплое и светлое место, где температура и освещение будут одинаковыми для обоих вариантов.

  3. Каждый день наблюдайте за появлением ростков и записывайте, в каком стакане они появляются быстрее. Также измеряйте количество проросших семян и высоту ростков в обоих стаканах.

  4. После проведения эксперимента сравните результаты. Если в стакане с почвой ростки появляются быстрее, значит, почва способствует ускорению прорастания семян. Если же ростки появляются одновременно или даже быстрее на мокрой бумаге, то почва, скорее всего, не оказывает значительного влияния на скорость прорастания.

Таким образом, в этом эксперименте важно соблюсти одинаковые условия для обоих стаканов, кроме наличия почвы, чтобы определить ее влияние на скорость прорастания семян.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Окружающий мир

Последние заданные вопросы в категории Окружающий мир

Окружающий мир 05.09.2025 21:50 24 Добренький Дима
Окружающий мир 05.09.2025 20:51 15 Франкова Светлана
Окружающий мир 05.09.2025 19:45 8 Магомедов Сулейман
Окружающий мир 05.09.2025 17:47 6 Макарова Светлана
Окружающий мир 05.09.2025 16:43 7 Вольхина Арина
Окружающий мир 05.09.2025 15:32 17 Лобода Игорь
Окружающий мир 05.09.2025 12:36 19 Кашаев Ринат
Задать вопрос