
Какой праздник мы отмечаем 4 ноября? Что произошло в этот день?
Ответы на вопрос

4 ноября в России отмечается День народного единства — государственный праздник, учреждённый в 2005 году. Этот день посвящён важному историческому событию — освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
События, легшие в основу праздника, произошли в период, известный как Смутное время — это время политического кризиса, экономического упадка, голода и иностранной интервенции в начале XVII века. После смерти царя Фёдора Иоанновича, последнего представителя династии Рюриковичей, в стране началась борьба за власть. Этим воспользовались польские войска, которые заняли Москву.
В 1611 году в Нижнем Новгороде купец Кузьма Минин призвал народ собрать средства и сформировать ополчение для изгнания захватчиков. Военным руководителем стал князь Дмитрий Пожарский. Объединив усилия, ополченцы в октябре 1612 года подошли к Москве и после осады вынудили польский гарнизон сдаться 4 ноября (по новому стилю). Это стало поворотным моментом в борьбе за независимость и восстановление российской государственности.
Праздник символизирует единение народа вне зависимости от сословий, вероисповедания и происхождения. Он подчёркивает важность сплочённости и гражданской ответственности в трудные для страны времена.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Окружающий мир







Последние заданные вопросы в категории Окружающий мир
-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili