Вопрос задан 17.06.2025 в 15:45. Предмет Биология. Спрашивает Котик Диана.

Чем строение голосеменных отличается от строения папоротников?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Петрашевская Дарья.

Строение голосеменных и папоротников имеет существенные отличия, связанные с их эволюционным развитием, способом размножения и анатомией. Вот основные различия между ними:

1. Семена vs. Споры
Главное отличие – способ размножения.
Голосеменные (например, сосна, ель, кедр) размножаются с помощью семян, которые развиваются из оплодотворённых семязачатков на чешуях шишек. Эти семена защищены кожурой, имеют запас питательных веществ и могут долго сохраняться.
Папоротники размножаются спорами, которые формируются в спорангиях (обычно на нижней стороне листьев) и не имеют запаса питательных веществ. Для прорастания спорам обязательно нужна влажная среда.

2. Наличие семязачатков
У голосеменных есть семязачатки, находящиеся открыто на мегаспорофиллах (чешуях женских шишек), отсюда и название — "голосеменные", то есть "семена на виду".
У папоротников таких структур нет вообще — у них происходит чередование поколений с гаметофитом (заростком), который живёт самостоятельно и формирует гаметы.

3. Строение и тип листьев
У папоротников листья крупные, сложные, перистые, называются вайями. Они одновременно выполняют функции фотосинтеза и размножения.
У голосеменных листья чаще всего игольчатые (например, у хвойных) или чешуевидные, приспособленные к сухому воздуху и холоду, и не участвуют в размножении.

4. Жизненный цикл и стадии развития
У папоротников ярко выражено чередование поколений: взрослое растение – спорофит, но гаметофит (заросток) живёт отдельно и автономно.
У голосеменных гаметофит редуцирован и полностью зависит от спорофита. Женский гаметофит развивается внутри семязачатка, мужской — внутри пыльцы.

5. Проводящие ткани и строение стебля
Оба растения имеют проводящие ткани, но у голосеменных они развиты гораздо сильнее. У них есть хорошо развитая древесина (ксилема), в составе которой находятся трахеиды, обеспечивающие эффективный транспорт воды.
У папоротников также есть проводящие ткани, но они менее специализированы, и древесина развита слабее.

6. Среда обитания
Папоротники в основном обитают во влажных тенистых местах, поскольку для оплодотворения сперматозоидам требуется вода.
Голосеменные хорошо приспособлены к жизни в более сухих условиях и не зависят от воды для оплодотворения — у них происходит опыление ветром.

Таким образом, голосеменные являются более продвинутыми с эволюционной точки зрения: у них семенное размножение, более сложная структура тканей и высокая степень адаптации к различным условиям среды. Папоротники же считаются промежуточным звеном между споровыми растениями и семенными.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Биология 06.09.2025 09:40 16 Крючев Сынбулат
Задать вопрос