
1. Какие типы плодов характерны для Розоцветных? 2. Какие отличия в строении цветков Розоцветных?
Ответы на вопрос

-
Типы плодов, характерные для Розоцветных (Rosaceae):
Семейство Розоцветные отличается большим разнообразием плодов, что связано с богатством родов и видов в этом семействе. Вот основные типы плодов, встречающиеся у представителей Розоцветных:
-
Костянка – характерна для рода Prunus (слива, вишня, абрикос, персик). Это сочный плод с одной твердой косточкой внутри.
-
Яблоко – типичный плод для рода Malus (яблоня) и Pyrus (груша). Это ложный плод, образующийся не только из завязи, но и из цветоложа, которое становится мясистым.
-
Многокостянка – характерна для малины (Rubus idaeus) и ежевики. Плод состоит из множества маленьких костянок, сидящих на цветоложе.
-
Многоорешек – встречается у шиповника (Rosa). Это плод, состоящий из множества орешков, заключённых в разросшееся цветоложе (так называемая гипантийная чашевидная структура).
-
Сухие плоды (семянки, орешки) – у некоторых травянистых форм, например, у гравилата (Geum) или лапчатки (Potentilla), формируются сухие плоды.
Таким образом, в пределах семейства встречаются и сухие, и сочные плоды, как настоящие, так и ложные. Это одна из особенностей Розоцветных.
-
Отличия в строении цветков Розоцветных:
Цветки Розоцветных также демонстрируют разнообразие, но есть и общие черты:
-
Соцветия могут быть одиночными цветками или собранными в соцветия (щитки, кисти, зонтики и др.).
-
Андроцей (тычинки) – как правило, многочисленные, часто располагаются в несколько кругов. Это характерная черта семейства.
-
Гинецей (пестики) – может быть апокарпным (много пестиков, свободных) или ценокарпным (сросшиеся пестики). Например, у малины каждый плодик развивается из отдельного пестика, а у яблони завязь нижняя и сросшаяся.
-
Завязь – может быть верхней, полуверхней или нижней. У яблони и груши – нижняя, у вишни – верхняя.
-
Цветоложе – часто разрастается и образует гипантий (чашевидное углубление, в которое погружены завязи). У шиповника гипантий особенно развит и становится частью плода.
-
Околоцветник – чашелистики и лепестки, как правило, по пять. Цветки чаще всего правильные (актиноморфные), но бывают и с элементами зигоморфии.
В целом, строение цветков в этом семействе довольно разнообразно, что связано с эволюционным развитием и широким распространением растений этого семейства в разных экосистемах.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Биология





Последние заданные вопросы в категории Биология



-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili