
1) Концентрация какого вещества максимально возрастает по мере превращения плазмы крови во вторичную мочу? 2) Какие вещества и почему отсутствуют в составе первичной мочи здорового человека?
Ответы на вопрос

-
Концентрация мочевины максимально возрастает по мере превращения плазмы крови во вторичную мочу. В процессе фильтрации крови в почках из неё образуется первичная моча, которая по своему составу схожа с плазмой крови, но без клеток и белков. Затем, через канальцы почек, происходит реабсорбция воды и некоторых веществ (например, глюкозы, аминокислот и других полезных компонентов), в то время как продукты обмена, такие как мочевина, накапливаются в канальцах, что приводит к увеличению её концентрации в конечной вторичной моче.
-
В составе первичной мочи здорового человека отсутствуют белки (например, альбумин) и клетки крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Это связано с тем, что в нормальных условиях фильтрация в почках происходит таким образом, что молекулы, такие как белки и клетки крови, слишком велики, чтобы проходить через фильтрующий барьер почек (гломерулу). Этот барьер представляет собой сложную структуру, которая пропускает только маленькие молекулы, такие как вода, электролиты, глюкоза и аминокислоты, оставляя более крупные молекулы (например, белки) и клетки крови в кровеносных сосудах.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Биология





Последние заданные вопросы в категории Биология




-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili