Вопрос задан 06.01.2025 в 20:15. Предмет Биология. Спрашивает Гурова Арина.

1.В
отличие от сперматозоидов, яйцеклетки млекопитающих имеют



A.
Двойной набор хромосом



B.
Значительный
запас питательных веществ



C.
Хвост,
напоминающий по строению жгутик



D.
Небольшие
размеры клетки



2.Первая
стадия в процессе образования половых клеток, в которой первичные полове клетки
делятся путем митоза, носит название



A.
Периода
роста



B.
Периода
размножения



C.
Конъюгации



D.
Кроссинговера



3.В
результате овогенеза из первичной половой клетки образуется



A.
Одна
яйцеклетка и направительные тельца



B.
Четыре
соматические клетки



C.
Четыре
яйцеклетки



D.
Две
соматические клетки



4.На
какой стадии гаметогенеза осуществляется мейоз?



A.
В
интерфазу



B.
В
момент размножения исходных соматических клеток



C.
В
период созревания первичных половых клеток



D.
В
стадии роста



5.В
результате внутреннего оплодотворения позвоночных животных возникает первая
стадия развития нового организма –



A.
Яйцеклетка



B.
Сперматозоид



C.
Личинка



D.
Зигота



6.Последовательное
историческое развитие вида живых организмов называется



A.
Овогенез



B.
Сперматогенез



C.
Онтогенез



D.
Филогенез



7.Наружный
зародышевый листок эмбриона называется



A.
Дерма



B.
Энтодерма



C.
Эктодерма



D.
Мезодерма



8.Центральная
нервная система позвоночных животных в процессе индивидуального развития
образуется из



A.Зародышевых оболочек



B.Энтодермы



C.Эктодермы



D.Мезодермы



9.В
результате дробления зиготы образуются



A.
Сперматоциты



B.
Бластомеры



C.
Овоциты



D.
Направительные
тельца



10.На
стадии гаструлы зародыш состоит из зародышевых



A.
Отделов
тела



B.
Органов



C.
Листков



D.
Оболочек



11.Постэмбриональное
развитие, при котором из яйцевых оболочек выходит личинка, устроенная
значительно проще взрослого животного, характерно для



A.
Черепахи



B.
Крокодила



C.
Голубя



D.
Окуня

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Иващенко Никита.

Вот развернутый ответ на вопросы, охватывающий все аспекты каждого из них:

  1. В отличие от сперматозоидов, яйцеклетки млекопитающих имеют значительный запас питательных веществ (ответ: B). Основные отличия яйцеклеток млекопитающих от сперматозоидов включают наличие большого количества питательных веществ, необходимых для развития эмбриона, поскольку после оплодотворения зигота начнет деление и формирование нового организма. Сперматозоиды же более подвижны и имеют небольшое количество цитоплазмы и питательных веществ, их основная задача — доставить генетический материал к яйцеклетке.

  2. Первая стадия в процессе образования половых клеток, в которой первичные половые клетки делятся путем митоза, носит название периода размножения (ответ: B). Этот период включает активное деление клеток митозом, в результате чего увеличивается количество первичных половых клеток. После периода размножения клетки переходят к дальнейшим стадиям гаметогенеза, таким как рост и созревание.

  3. В результате овогенеза из первичной половой клетки образуется одна яйцеклетка и направительные тельца (ответ: A). Овогенез отличается от сперматогенеза тем, что из одной первичной половой клетки формируется одна зрелая яйцеклетка, в то время как в сперматогенезе образуется четыре сперматозоида. Направительные тельца, или полярные тельца, формируются в процессе мейоза и не участвуют в дальнейшем развитии.

  4. На стадии гаметогенеза мейоз осуществляется в период созревания первичных половых клеток (ответ: C). Мейоз — это важный этап, в ходе которого происходит редукция числа хромосом, что необходимо для образования гаплоидных гамет. Именно в период созревания первичные половые клетки вступают в мейоз, приводящий к образованию клеток с половинным набором хромосом.

  5. В результате внутреннего оплодотворения позвоночных животных возникает первая стадия развития нового организма — зигота (ответ: D). Зигота образуется при слиянии гаплоидных сперматозоида и яйцеклетки, образуя диплоидную клетку с полным набором хромосом, которая и является началом нового организма.

  6. Последовательное историческое развитие вида живых организмов называется филогенезом (ответ: D). Филогенез — это процесс эволюционного развития и изменения видов и других таксонов в ходе истории Земли, в отличие от онтогенеза, который касается индивидуального развития организма от момента оплодотворения до смерти.

  7. Наружный зародышевый листок эмбриона называется эктодермой (ответ: C). Эктодерма — это один из трех зародышевых листков, из которого формируются такие структуры, как кожа и нервная система. Другие зародышевые листки — энтодерма и мезодерма — отвечают за развитие других органов и тканей.

  8. Центральная нервная система позвоночных животных в процессе индивидуального развития образуется из эктодермы (ответ: C). Нервная система, включая головной и спинной мозг, развивается именно из этого наружного зародышевого листка, что подтверждает его важную роль в формировании организма.

  9. В результате дробления зиготы образуются бластомеры (ответ: B). Дробление — это начальный этап деления зиготы, при котором образуются клетки, называемые бластомерами. Эти клетки постепенно формируют бластоцисту и готовятся к дальнейшему развитию.

  10. На стадии гаструлы зародыш состоит из зародышевых листков (ответ: C). Гаструла — это стадия эмбрионального развития, когда формируются три основных зародышевых листка: эктодерма, мезодерма и энтодерма, из которых впоследствии развиваются все ткани и органы организма.

  11. Постэмбриональное развитие, при котором из яйцевых оболочек выходит личинка, устроенная значительно проще взрослого животного, характерно для окуня (ответ: D). У окуня, как и у других рыб, развитие идет через стадию личинки, которая постепенно усложняется до взрослого организма. У рептилий и птиц (например, черепах, крокодилов, голубей) развитие идет более прямолинейно и личиночная стадия отсутствует.

Каждый из этих вопросов направлен на проверку знаний о биологии размножения и развития, а также на понимание процессов, связанных с образованием и развитием половых клеток и эмбрионов у разных групп животных.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Задать вопрос