
Отметьте верные утверждения:
1. Белочная оболочка глаза (склера) прозрачна.
2.Сосудистая оболочка глаза ярко-красного цвета.
3. Носослезный проток
отводит избыток слезной жидкости в носовую полость.
4.Рецепторами сейчатки являются палочки и колбочки.
5.Центральный зрительный анализатор находится в затылочной доли коры больших полушарий, а слухавой-в височной.
6.Рецепторы слуха находятся в барабанной перепонке.
7.Причиной раздражения слуховых рецепторов является диформация их волосковых клеток,возникающих при колебании основной мембраны под покровной пластинкой.
8. В осязании принимает участие тепловые,тактильные, мышечные рецепторы,рецепторы,воспринимающие давление и боль.
Ответы на вопрос

Разберем каждое утверждение подробно, чтобы понять, какие из них верны.
Белочная оболочка глаза (склера) прозрачна.
Неверно. Склера — это плотная и непрозрачная оболочка глаза, которая защищает его внутренние структуры и придает форму. Прозрачной является роговица, расположенная в передней части глаза.Сосудистая оболочка глаза ярко-красного цвета.
Верно. Сосудистая оболочка насыщена кровеносными сосудами и действительно имеет ярко-красный цвет. Эта оболочка отвечает за питание тканей глаза.Носослезный проток отводит избыток слезной жидкости в носовую полость.
Верно. Носослезный проток соединяет глаз с носовой полостью, благодаря чему избыток слезной жидкости попадает в нос. Именно поэтому при плаче возникает насморк.Рецепторами сетчатки являются палочки и колбочки.
Верно. Палочки отвечают за восприятие света в условиях слабого освещения, а колбочки — за цветовое зрение и высокую остроту зрения.Центральный зрительный анализатор находится в затылочной доле коры больших полушарий, а слуховой — в височной.
Верно. Зрительный анализатор находится в затылочной доле, где происходит обработка зрительных сигналов, а слуховой анализатор — в височной доле, которая отвечает за восприятие звуков.Рецепторы слуха находятся в барабанной перепонке.
Неверно. Рецепторы слуха расположены в улитке внутреннего уха, а именно в кортиевом органе. Барабанная перепонка участвует в передаче звуковых колебаний, но сама не является местом расположения рецепторов.Причиной раздражения слуховых рецепторов является деформация их волосковых клеток, возникающая при колебании основной мембраны под покровной пластинкой.
Верно. Волосковые клетки в улитке действительно деформируются из-за колебаний основной мембраны, что вызывает генерацию нервных импульсов.В осязании принимает участие тепловые, тактильные, мышечные рецепторы, рецепторы, воспринимающие давление и боль.
Верно. Осязание — это комплексное чувство, включающее работу различных типов рецепторов, таких как тактильные (чувствующие прикосновение), терморецепторы (тепло и холод), ноцицепторы (боль) и барорецепторы (давление).
Верные утверждения:
2, 3, 4, 5, 7, 8.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Биология





Последние заданные вопросы в категории Биология



-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili