Вопрос задан 08.03.2025 в 17:05. Предмет Биология. Спрашивает Казора Ангелина.

Назовите этапы биосинтеза белка и место протекания в клетке по рисунку. Какие вещества обозначены цифрами 1-5?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Ставинский Данила.

Биосинтез белка — это процесс, в ходе которого из аминокислот синтезируются полипептидные цепи (белки). Он включает несколько этапов, и происходит в клетке в двух основных местах: в ядре и на рибосомах в цитоплазме. Рассмотрим этапы биосинтеза белка.

1. Транскрипция

Первым этапом биосинтеза белка является транскрипция. Этот процесс происходит в ядре клетки, где молекула ДНК используется как матрица для синтеза молекулы мРНК (матричной РНК). Транскрипция начинается с того, что фермент РНК-полимераза расплетает цепочку ДНК и синтезирует комплементарную цепочку РНК. МРНК затем покидает ядро и перемещается в цитоплазму.

2. Перевод (трансляция)

Следующий этап — это перевод или трансляция, которая происходит в цитоплазме на рибосомах. На рибосомах происходит расшифровка информации с мРНК и сборка полипептидной цепи (белка). Процесс включает несколько подэтапов:

  • Инициация: на рибосому присоединяется молекула мРНК и первая молекула тРНК с аминокислотой.
  • Элонгация: рибосома движется вдоль мРНК, и тРНК доставляют аминокислоты, которые присоединяются к растущей полипептидной цепи.
  • Терминация: когда рибосома достигает стоп-кодона на мРНК, процесс синтеза белка завершён, и полипептид освобождается.

3. Посттрансляционная модификация

После того как полипептидная цепь синтезирована, она часто проходит различные модификации, такие как фосфорилирование, гликозилирование, ацетилирование и другие, которые необходимы для её активности, стабильности или локализации в клетке. Эти процессы могут происходить в эндоплазматическом ретикулуме (ЭПР) и аппарате Гольджи.

Вещества, обозначенные цифрами 1-5 на рисунке

На рисунке, вероятно, обозначены ключевые компоненты, участвующие в биосинтезе белка. Возможные расшифровки для этих цифр могут быть следующими:

  1. ДНК — источник информации для синтеза мРНК в процессе транскрипции.
  2. мРНК — матричная РНК, которая переносит генетическую информацию от ДНК к рибосомам для синтеза белка.
  3. Рибосома — органелла, на которой происходит синтез белка в процессе трансляции.
  4. тРНК — транспортная РНК, которая переносит аминокислоты на рибосомы и обеспечивает правильный порядок аминокислот в полипептиде.
  5. Полипептид — растущая цепочка аминокислот, которая в итоге будет сложена в функциональный белок.

Итак, биосинтез белка включает несколько этапов: транскрипцию (в ядре), трансляцию (на рибосомах в цитоплазме) и посттрансляционные модификации (в ЭПР и аппарате Гольджи).

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Задать вопрос