Вопрос задан 11.08.2025 в 17:15. Предмет Химия. Спрашивает Самоволькина Алина.

Вещество, полученное на аноде при электролизе расплава йодида натрия с инертными электродами, выделили и ввели во взаимодействие с сероводородом. Газообразный продукт последней реакции растворили в воде и к полученному раствору добавили хлорное железо. Образовавшийся осадок отфильтровали и обработали горячим раствором гидроксида натрия. Напишите уравнения описанных реакций.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Талантов Баяс.

В данном случае описаны несколько последовательных химических реакций, происходящих при электролизе йодида натрия, реакции с сероводородом и последующих обработках.

  1. Электролиз йодида натрия (NaI): При электролизе расплава йодида натрия на аноде выделяется йод. На катоде происходит выделение натрия. Реакция на аноде:

    2NaI(l)2Na(l)+I2(g)2NaI(l) \rightarrow 2Na(l) + I_2(g)

  2. Реакция йода с сероводородом (H₂S): Газообразный йод, полученный при электролизе, вступает в реакцию с сероводородом, образуя йодоводород и сульфид водорода:

    I2(g)+H2S(g)2HI(g)+S(s)I_2(g) + H_2S(g) \rightarrow 2HI(g) + S(s)

    Здесь образуется сера в осадке, а также йодоводород (HI).

  3. Растворение газа HI в воде: Когда образовавшийся йодоводород растворяется в воде, он образует раствор иодоводородной кислоты:

    HI(g)HI(aq)HI(g) \rightarrow HI(aq)

  4. Добавление хлорного железа (FeCl₃): Введение раствора иодоводородной кислоты в раствор хлорного железа приводит к образованию осадка хлорного железа (III) в виде железа (III) иода, который осаждается из раствора:

    3HI(aq)+FeCl3(aq)FeI3(s)+3HCl(aq)3HI(aq) + FeCl_3(aq) \rightarrow FeI_3(s) + 3HCl(aq)

    Это осадок FeI₃, который отделяется от раствора.

  5. Обработка осадка горячим раствором гидроксида натрия (NaOH): После фильтрации осадка FeI₃ его обрабатывают горячим раствором гидроксида натрия. Это приводит к образованию осадка гидроксида железа (III) и выделению иодоводорода:

    FeI3(s)+3NaOH(aq)Fe(OH)3(s)+3NaI(aq)FeI_3(s) + 3NaOH(aq) \rightarrow Fe(OH)_3(s) + 3NaI(aq)

Таким образом, реакция с гидроксидом натрия приводит к образованию осадка гидроксида железа (III) и восстановлению йодоводорода в раствор.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Химия

Последние заданные вопросы в категории Химия

Задать вопрос