Вопрос задан 17.09.2025 в 06:08. Предмет Химия. Спрашивает Жвакина Катя.

Электролитическая диссоциация азотной кислоты.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Крахмальный Алексей.

Электролитическая диссоциация азотной кислоты (HNO₃) — это процесс, при котором молекулы азотной кислоты распадаются на ионы в водном растворе.

Азотная кислота — это сильная одноосновная кислота, что означает, что она полностью диссоциирует в воде. Когда азотная кислота растворяется в воде, она распадается на два иона:

  1. Протон (H⁺) — это ион водорода, который фактически представляет собой водородный атом, потерявший электрон. Этот ион вызывает кислотные свойства раствора.

  2. Ион нитрата (NO₃⁻) — это анион, который является результатом диссоциации азотной кислоты.

Сам процесс диссоциации можно представить так:

HNO3(aq)H+(aq)+NO3(aq)\text{HNO}_3 (aq) \rightarrow \text{H}^+ (aq) + \text{NO}_3^- (aq)

Поскольку азотная кислота является сильной кислотой, степень её диссоциации в водном растворе близка к 100%. Это значит, что почти все молекулы HNO₃ распадаются на ионы, оставляя раствор полностью ионизированным. Водный раствор азотной кислоты обладает высокой проводимостью, что является следствием наличия свободных ионов в растворе.

Диссоциация азотной кислоты происходит мгновенно, и она не требует добавления внешнего катализатора или тепла. Это отличает её от слабых кислот, которые могут диссоциировать лишь частично, в зависимости от условий.

Важное отличие азотной кислоты от некоторых других кислот заключается в том, что при её диссоциации выделяется не просто ион водорода (H⁺), а полноценный ион нитрата (NO₃⁻), который в свою очередь может участвовать в различных химических реакциях, например, в окислительных процессах.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Химия

Последние заданные вопросы в категории Химия

Задать вопрос