Вопрос задан 13.10.2026 в 21:44. Предмет Химия. Спрашивает Седякин Матвей.

ОВР
1. Какой из приведенных ионов может быть и окислителем и восстановителем?
Ответ: а) Sn4+ б) Cu2+ в) S4+ г) К+
2. Какая из приведенных реакций окислительно-восстановительная?
1) Na2S+H2SO4=Na2SO4+H2S
2) 2Cr(OH)3+3H2SO4=Cr2(SO4)3+6H2O
3) C+2H2SO4=CO2+2SO2+2H2O
4) Na2CO3+HCl=NaCl+H2O+CO2
Ответ: а) 1; б) 2; в) 4; г) 3
3. Составьте электронное и молекулярное уравнения:
K2S+K2MnO4+H2O →S +MnO2 +…
Укажите коэффициент при K2S.
Ответ: а) 3; б) 5; в) 2; г) 1
4. Из предложенных соединений Na2SO3, Pb(NO3)2, KF, MnSO4 выберите восстановитель для восстановления Сl2 до Cl-.

Ответ: а) Na2SO3 б) Pb(NO3)2 в) KF г) MnSO4

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Московченко Надежда.

ОВР — окислительно-восстановительные реакции

1. Какой из приведённых ионов может быть и окислителем, и восстановителем?

Варианты ответов:

а) Sn⁴⁺ б) Cu²⁺ в) S⁴⁺ г) K⁺

Правильный ответ: в) S⁴⁺.

Объяснение:

Окислитель — это частица, которая принимает электроны и понижает свою степень окисления.

Восстановитель — это частица, которая отдаёт электроны и повышает свою степень окисления.

Сера может иметь степени окисления от −2 до +6. В степени окисления +4 она может выступать как окислителем, так и восстановителем.

1. Как окислитель: сера принимает электроны, её степень окисления понижается:

S+4+4e−→S0\mathrm{S^{+4}+4e^-\rightarrow S^0}

2. Как восстановитель: сера отдаёт электроны, её степень окисления повышается:

S+4−2e−→S+6\mathrm{S^{+4}-2e^-\rightarrow S^{+6}}

Таким образом, сера в степени окисления +4 проявляет двойственные окислительно-восстановительные свойства.

Ответ: в) S⁴⁺.

2. Какая из приведённых реакций является окислительно-восстановительной?

Даны реакции:

  1. Na₂S + H₂SO₄ → Na₂SO₄ + H₂S

  2. 2Cr(OH)₃ + 3H₂SO₄ → Cr₂(SO₄)₃ + 6H₂O

  3. C + 2H₂SO₄ → CO₂ + 2SO₂ + 2H₂O

  4. Na₂CO₃ + 2HCl → 2NaCl + H₂O + CO₂

Правильный ответ: г) 3.

Объяснение:

Окислительно-восстановительными называются реакции, в которых изменяются степени окисления элементов.

Рассмотрим третью реакцию:

C+2H2SO4→CO2+2SO2+2H2O\mathrm{C+2H_2SO_4\rightarrow CO_2+2SO_2+2H_2O}

Определим степени окисления:

  • Углерод C в простом веществе имеет степень окисления 0, а в CO₂ — +4.

  • Сера S в H₂SO₄ имеет степень окисления +6, а в SO₂ — +4.

Составим электронный баланс:

Окисление:

C0−4e−→C+4\mathrm{C^0-4e^-\rightarrow C^{+4}}

Восстановление:

S+6+2e−→S+4\mathrm{S^{+6}+2e^-\rightarrow S^{+4}}

Первое уравнение умножаем на 1, второе — на 2, чтобы число отданных и принятых электронов совпадало.

Вывод: углерод является восстановителем, а сера в серной кислоте — окислителем. Следовательно, третья реакция является окислительно-восстановительной.

В остальных трёх реакциях степени окисления элементов не изменяются.

Ответ: г) 3.

3. Составьте электронное и молекулярное уравнения. Укажите коэффициент при K₂S.

Дана схема реакции:

K2S+K2MnO4+H2O→S+MnO2+…\mathrm{K_2S+K_2MnO_4+H_2O\rightarrow S+MnO_2+\ldots}

Варианты ответов:

а) 3 б) 5 в) 2 г) 1

Правильный ответ: г) 1.

Решение:

Шаг 1. Определим степени окисления.

В K₂S сера имеет степень окисления −2, а в простом веществе S — 0.

В K₂MnO₄ марганец имеет степень окисления +6, а в MnO₂ — +4.

Шаг 2. Составим электронный баланс.

Окисление серы:

S−2−2e−→S0\mathrm{S^{-2}-2e^-\rightarrow S^0}

Восстановление марганца:

Mn+6+2e−→Mn+4\mathrm{Mn^{+6}+2e^-\rightarrow Mn^{+4}}

Сера отдаёт 2 электрона, а марганец принимает 2 электрона. Поэтому соотношение между ними 1 : 1.

Шаг 3. Расставим коэффициенты в молекулярном уравнении.

В результате реакции также образуется гидроксид калия KOH.

Получаем:

K2S+K2MnO4+2H2O→S+MnO2+4KOH\boxed{\mathrm{K_2S+K_2MnO_4+2H_2O\rightarrow S+MnO_2+4KOH}}

Шаг 4. Проверим коэффициенты.

  • Калий: 4 атома слева

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Химия

Химия 19.04.2026 22:49 168 Стрекалов Антон

Последние заданные вопросы в категории Химия

Задать вопрос