Вопрос задан 28.02.2025 в 06:40. Предмет Химия. Спрашивает Кажкенова Аяжан.

Определите возможные химические реакции для следующих пар веществ. Составьте молекулярные, полные, сокращенные ионные уравнения.А)Азотная кислота и хлорид бария Б)Хлорид железа(3) и нитрат калия В)Сульфид кальция и соляная кислота

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Михеев Пахан.

А) Азотная кислота (HNO₃) и хлорид бария (BaCl₂):

Молекулярное уравнение:

BaCl2(aq)+2HNO3(aq)Ba(NO3)2(aq)+2HCl(aq)\text{BaCl}_2 (aq) + 2\text{HNO}_3 (aq) \rightarrow \text{Ba(NO}_3)_2 (aq) + 2\text{HCl} (aq)

При реакции азотной кислоты с хлоридом бария образуются нитрат бария и хлороводород.

Полное ионное уравнение:

Ba2+(aq)+2Cl(aq)+2H+(aq)+2NO3(aq)Ba2+(aq)+2NO3(aq)+2H+(aq)+2Cl(aq)\text{Ba}^{2+} (aq) + 2\text{Cl}^- (aq) + 2\text{H}^+ (aq) + 2\text{NO}_3^- (aq) \rightarrow \text{Ba}^{2+} (aq) + 2\text{NO}_3^- (aq) + 2\text{H}^+ (aq) + 2\text{Cl}^- (aq)

Здесь все ионы присутствуют в растворе, и реакции обмена не происходят, так как обе пары ионов существуют в растворе в виде растворённых солей и кислоты. Реакции обмена не происходит, так как образуются только растворённые вещества.

Сокращённое ионное уравнение:

В данном случае сокращённое ионное уравнение отсутствует, потому что все ионы остаются в растворе и обмена между ними не происходит.


Б) Хлорид железа(III) (FeCl₃) и нитрат калия (KNO₃):

Молекулярное уравнение:

FeCl3(aq)+3KNO3(aq)Fe(NO3)3(aq)+3KCl(aq)\text{FeCl}_3 (aq) + 3\text{KNO}_3 (aq) \rightarrow \text{Fe(NO}_3)_3 (aq) + 3\text{KCl} (aq)

В результате реакции хлорида железа(III) с нитратом калия образуются нитрат железа(III) и хлорид калия.

Полное ионное уравнение:

Fe3+(aq)+3Cl(aq)+3K+(aq)+3NO3(aq)Fe3+(aq)+3NO3(aq)+3K+(aq)+3Cl(aq)\text{Fe}^{3+} (aq) + 3\text{Cl}^- (aq) + 3\text{K}^+ (aq) + 3\text{NO}_3^- (aq) \rightarrow \text{Fe}^{3+} (aq) + 3\text{NO}_3^- (aq) + 3\text{K}^+ (aq) + 3\text{Cl}^- (aq)

Здесь также все ионы присутствуют в растворе и обмен между ними не происходит, так как образуются только растворённые вещества.

Сокращённое ионное уравнение:

Как и в предыдущем случае, сокращённое ионное уравнение отсутствует, так как нет образования осадка или газа, и все ионы остаются в растворе.


В) Сульфид кальция (CaS) и соляная кислота (HCl):

Молекулярное уравнение:

CaS(s)+2HCl(aq)CaCl2(aq)+H2S(g)\text{CaS} (s) + 2\text{HCl} (aq) \rightarrow \text{CaCl}_2 (aq) + \text{H}_2\text{S} (g)

При реакции сульфида кальция с соляной кислотой образуется хлорид кальция и газообразный сероводород (H₂S).

Полное ионное уравнение:

CaS(s)+2H+(aq)+2Cl(aq)Ca2+(aq)+2Cl(aq)+H2S(g)\text{CaS} (s) + 2\text{H}^+ (aq) + 2\text{Cl}^- (aq) \rightarrow \text{Ca}^{2+} (aq) + 2\text{Cl}^- (aq) + \text{H}_2\text{S} (g)

Сокращённое ионное уравнение:

CaS(s)+2H+(aq)Ca2+(aq)+H2S(g)\text{CaS} (s) + 2\text{H}^+ (aq) \rightarrow \text{Ca}^{2+} (aq) + \text{H}_2\text{S} (g)

Здесь образуется газообразный сероводород (H₂S), который не растворяется в воде, и этот процесс является основной частью реакции.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Химия

Последние заданные вопросы в категории Химия

Химия 06.09.2025 08:59 11 Ердибаев Нургиса
Химия 06.09.2025 08:56 10 Биденко Алена
Задать вопрос