
Какую среду будут иметь растворы следующих солей? нитрат цинка? хлорид меди?
сульфат калия? сульфит натрия?
сульфид натрия? нитрат бария?
Ответы на вопрос

Когда растворяются различные соли в воде, они диссоциируют на ионы, что влияет на pH раствора. Рассмотрим, какую среду будут иметь растворы солей, упомянутых в вопросе:
Нитрат цинка (Zn(NO₃)₂): Нитрат цинка — это соль, образованная слабой кислотой (азотной кислотой) и сильным основанием (окислительно-основным оксидом цинка). В растворе эта соль будет диссоциировать на ионы Zn²⁺ и NO₃⁻. Ионы Zn²⁺ будут гидролизоваться, что приводит к образованию слабой кислоты (Zn²⁺ может взаимодействовать с водой, образуя H⁺). Это делает раствор кислым. Таким образом, раствор нитрата цинка будет кислым.
Хлорид меди (CuCl₂): Хлорид меди — это соль, образованная сильной кислотой (соляной кислотой) и слабым основанием (оксид меди (II)). Ионы Cu²⁺, образующиеся при растворении соли, склонны к гидролизу, что вызывает выделение водородных ионов (H⁺), тем самым раствор становится кислым. Раствор хлорида меди будет кислым.
Сульфат калия (K₂SO₄): Сульфат калия — соль, образованная сильным основанием (калием) и сильной кислотой (серной кислотой). Эта соль полностью диссоциирует в воде на ионы K⁺ и SO₄²⁻, но ни один из этих ионов не гидролизуется, так как ионы K⁺ и SO₄²⁻ не оказывают влияния на pH воды. Поэтому раствор будет нейтральным.
Сульфит натрия (Na₂SO₃): Сульфит натрия — это соль, образованная сильным основанием (натрием) и слабой кислотой (сульфитной кислотой). Ионы SO₃²⁻, образующиеся в растворе, склонны к гидролизу, что приводит к образованию OH⁻ (гидроксид-ионов), делая раствор щелочным. Следовательно, раствор сульфита натрия будет щелочным.
Сульфид натрия (Na₂S): Сульфид натрия — соль, образованная сильным основанием (натрием) и очень слабой кислотой (сульфидной кислотой). Ионы S²⁻, образующиеся при растворении соли, будут активно гидролизоваться, принимая протоны (H⁺) из воды и образуя OH⁻, что делает раствор щелочным. Раствор сульфида натрия будет щелочным.
Нитрат бария (Ba(NO₃)₂): Нитрат бария — соль, образованная сильной кислотой (азотной кислотой) и сильным основанием (гидроксидом бария). Эта соль также будет полностью диссоциировать в воде на ионы Ba²⁺ и NO₃⁻, и ни один из этих ионов не будет гидролизоваться, так как они не оказывают влияния на pH. Поэтому раствор будет нейтральным.
Итоги:
- Растворы кислые: нитрат цинка, хлорид меди.
- Растворы нейтральные: сульфат калия, нитрат бария.
- Растворы щелочные: сульфит натрия, сульфид натрия.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Химия









Последние заданные вопросы в категории Химия






-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili