Вопрос задан 30.04.2025 в 17:34. Предмет Химия. Спрашивает Мухтарова Валерия.

Химическая связь: Определить тип связи во всех веществах H2, HF, AgCl, RaO, OF2, Zn, N2O5, Cl2, SO2.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Трещёв Ян.

Химическая связь в разных веществах может быть различной в зависимости от типа атомов, которые образуют молекулы, и их электронных характеристик. Рассмотрим каждый из перечисленных веществ и определим тип связи.

  1. H₂ (водород)
    Это молекула состоит из двух атомов водорода, которые соединены ковалентной связью. Атомы водорода обладают одинаковой электроотрицательностью, поэтому связь будет неполярной, то есть электроны делятся между атомами водорода равномерно. Тип связи: неполярная ковалентная.

  2. HF (фтороводород)
    В молекуле HF один атом водорода соединён с атомом фтора. Фтор имеет гораздо большую электроотрицательность, чем водород, поэтому связь в молекуле будет полярной ковалентной. Электроны смещаются к атому фтора. Тип связи: полярная ковалентная.

  3. AgCl (хлорид серебра)
    Это ионное соединение, так как серебро (Ag) отдаёт один электрон, а хлор (Cl) принимает его, образуя ионы Ag⁺ и Cl⁻. Электростатическое притяжение между этими ионами создаёт ионную связь. Тип связи: ионная.

  4. RaO (оксид радия)
    Раций (Ra) — это щелочноземельный металл, а кислород (O) — неметалл. Раций отдаёт два электрона, а кислород принимает их, образуя ионы Ra²⁺ и O²⁻. Это классическая ионная связь. Тип связи: ионная.

  5. OF₂ (дифторид кислорода)
    В молекуле OF₂ атом кислорода соединён с двумя атомами фтора. Кислород имеет меньшую электроотрицательность, чем фтор, поэтому связь будет полярной. Электроны смещаются к фтору. Тип связи: полярная ковалентная.

  6. Zn (цинк)
    Это металлическое вещество, состоящее из атомов цинка, связанных металлической связью. В металлической решетке электроны свободно перемещаются между атомами, что придаёт металлам такие свойства, как проводимость и ковкость. Тип связи: металлическая.

  7. N₂O₅ (пентаоксид диазота)
    В молекуле N₂O₅ два атома азота связаны между собой через ковалентную связь, и кислородные атомы также соединены с атомами азота ковалентными связями. Азот имеет относительно высокую электроотрицательность, но в молекуле связь между атомами азота и кислорода будет полярной, а между атомами азота — ковалентной. Тип связи: ковалентная (полярная и неполярная).

  8. Cl₂ (хлор)
    Это молекула, состоящая из двух атомов хлора. Атомы хлора имеют одинаковую электроотрицательность, поэтому связь между ними будет неполярной ковалентной. Тип связи: неполярная ковалентная.

  9. SO₂ (диоксид серы)
    В молекуле SO₂ атом серы соединён с двумя атомами кислорода через ковалентные связи. Из-за различной электроотрицательности серы и кислорода связь между ними будет полярной. Тип связи: полярная ковалентная.

Итог:

  • H₂ — неполярная ковалентная связь

  • HF — полярная ковалентная связь

  • AgCl — ионная связь

  • RaO — ионная связь

  • OF₂ — полярная ковалентная связь

  • Zn — металлическая связь

  • N₂O₅ — ковалентная связь (полярная и неполярная)

  • Cl₂ — неполярная ковалентная связь

  • SO₂ — полярная ковалентная связь

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Химия

Последние заданные вопросы в категории Химия

Химия 06.09.2025 08:59 11 Ердибаев Нургиса
Химия 06.09.2025 08:56 10 Биденко Алена
Химия 06.09.2025 08:20 20 Лысова Полина
Химия 06.09.2025 07:18 18 Шитов Артем
Задать вопрос