Вопрос задан 21.01.2024 в 05:19. Предмет Химия. Спрашивает Филиппович Никита.

К электролитам относится 1) углекислый газ
2) оксид азота(II)
3) расплав сахарозы
4) раствор хлороводорода

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Князева Лиза.

Электролиты – это вещества, которые при растворении в воде или плавлении распадаются на ионы, проводя электрический ток. Давайте рассмотрим каждое из предложенных вами веществ:

  1. Углекислый газ (CO2): Это не электролит. Углекислый газ при растворении в воде образует слабый угольный раствор, но не диссоциирует на ионы в достаточной степени, чтобы проводить электричество. Это, скорее, пример газа, который слабо взаимодействует с водой, образуя слабокислый раствор.

  2. Оксид азота(II) (NO): Это также не электролит. Оксид азота(II) – это газ, который при растворении в воде не образует ионов. Он важен в атмосферной химии, но не проводит электричество.

  3. Расплав сахарозы: Сахароза (обычный столовый сахар) – это не электролит. В расплавленном состоянии она не распадается на ионы, а остается молекулярным веществом. Сахароза растворима в воде, но она растворяется как молекула, а не как ионы.

  4. Раствор хлороводорода (HCl): Это пример сильного электролита. При растворении в воде хлороводородная кислота полностью диссоциирует на ионы H+ и Cl−. Это делает её отличным проводником электричества, так как раствор содержит множество свободных ионов, способных перемещаться и проводить электрический ток.

Итак, из предложенных вариантов только раствор хлороводорода является электролитом. Углекислый газ, оксид азота(II) и расплав сахарозы не являются электролитами, так как они не образуют свободных ионов в растворе или расплаве, необходимых для проведения электричества.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Химия

Последние заданные вопросы в категории Химия

Химия 06.09.2025 08:59 11 Ердибаев Нургиса
Химия 06.09.2025 08:56 10 Биденко Алена
Химия 06.09.2025 08:20 20 Лысова Полина
Химия 06.09.2025 07:18 18 Шитов Артем
Задать вопрос