Вопрос задан 25.12.2024 в 18:55. Предмет Экономика. Спрашивает Готовчиков Никита.

По теории дж кейнса домохозяйство, не тратящее весь свой доход на потребление и помещающее неизрасходованную сумму в банк свои средства А) не сберегают и инвестируют
Б) сберегают, но не инвестируют
В) инвестируют, но не сберегают
С) не сберегают и не инвестируют

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Плотникова Софья.

По теории Джона Мейнарда Кейнса, ответ на данный вопрос — вариант Б) сберегают, но не инвестируют.

Объясню, почему именно так. В кейнсианской экономической теории выделяются понятия потребления, сбережений и инвестиций. Домохозяйства получают доход, который они могут потратить на потребление (на покупку товаров и услуг) или отложить в виде сбережений. Сбережения в данном случае представляют собой ту часть дохода, которая не используется на потребление, то есть откладывается "на будущее".

Когда домохозяйство не тратит весь свой доход на потребление и откладывает неизрасходованную сумму в банк, оно занимается сбережением, поскольку удерживает средства от текущего потребления. Однако, в кейнсианской терминологии, инвестирование отличается от сбережения. Инвестиции в макроэкономическом смысле — это вложение средств в физические активы (покупка оборудования, строительство зданий и т.д.) или в финансовые активы, которые способны приносить доход и создавать капитал. То есть, когда мы говорим об инвестициях, мы подразумеваем вложения, направленные на рост экономики и создание будущего дохода, в отличие от простого откладывания средств.

В кейнсианской теории банк, как посредник, может превращать часть сбережений в инвестиции, когда выдает кредиты предприятиям или правительству для строительства и развития. Однако сами домохозяйства, размещая деньги в банке, не совершают инвестиции — они только сохраняют свой доход.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Экономика

Последние заданные вопросы в категории Экономика

Экономика 20.08.2025 15:34 11 Безразличных-Нет Российская-Провинция
Задать вопрос