Вопрос задан 16.08.2025 в 23:53. Предмет История. Спрашивает Кулемин Глеб.

Чем писали на папирусе?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Лемешко Богдан.

На папирусе писали с помощью специальных инструментов, главным из которых была тростниковая палочка, называемая каламом. Это был заострённый кусочек тростника (иногда бамбука), один конец которого срезали наискосок и расщепляли — так получалось подобие пера. Такой инструмент мог удерживать небольшое количество чернил и позволял проводить тонкие линии.

Чернила изготавливались из натуральных компонентов. Чаще всего использовали смесь сажи (или других форм углеродистого вещества), воды и связующего вещества — например, смолы или растительного клея. Такие чернила были чёрного цвета, и именно они использовались для основной части текста. Важные части или заголовки могли выделяться красными чернилами, которые делали из охры или других железосодержащих пигментов.

Писали на папирусе по горизонтали, и текст размещался в колонках. Обычно писали только на одной стороне — на той, где волокна папируса шли горизонтально, так как она была более гладкой и удобной для письма. В случае необходимости (например, при экономии материала), могли использовать и обратную сторону, но это встречалось реже.

Таким образом, для письма на папирусе использовали тростниковый калам и натуральные чернила, а сама техника письма требовала определённой аккуратности, так как папирус был хрупким материалом и легко повреждался при сильном нажиме или грубом обращении.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос