Вопрос задан 14.07.2025 в 16:23. Предмет Литература. Спрашивает Гаврік Сергій.

Найдите в стихотворении авторскую переделку фразеологизмов («смотреть в оба», «сколько лет, сколько зим», «никаких гвоздей») и объясните, какую роль они играют в тексте. Это стихотворение В.В. Маяковского "Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче".

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Balan Sergei.

В стихотворении В.В. Маяковского "Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче" автор использует фразеологизмы, поддавая их изменению для создания специфического стилистического эффекта и добавления выразительности. Рассмотрим три примера:

  1. "Смотреть в оба" – в стихотворении эта фраза звучит как "смотрел в оба". Обычный фразеологизм, который в русском языке означает проявление внимательности или настороженности, в контексте стихотворения приобретает комический оттенок. Маяковский как бы подчеркивает чрезмерную настороженность, выделяя чрезмерное внимание к происходящему, что служит дополнительным элементом сатиры на характер героя и на абсурдность ситуации.

  2. "Сколько лет, сколько зим" – в стихотворении эта фраза преобразована в "сколько лет, сколько дач". Это изменение фразеологизма играет на противопоставлении привычной идиомы и новой, неожиданной интерпретации. Вместо указания на длительность времени, как в оригинале, речь идет о дачах, что в контексте стихотворения добавляет элемент абсурдности и юмора, указывая на частые дачные перерывы в жизни человека.

  3. "Никаких гвоздей" – это фразеологизм, который в стихотворении превращается в "никаких людей". В изначальной форме фразеологизм означает отсутствие чего-то необходимого, обычно в контексте работы или строительства, когда не хватает инструментов. В переделке Маяковского фраза приобретает странный и парадоксальный смысл, что усиливает абсурдность ситуации и создает неожиданный комический эффект.

Эти авторские переделки фразеологизмов в стихотворении служат для создания игрового и сатирического эффекта, подчеркивают нестандартный взгляд Маяковского на повседневные выражения и наполняют текст особым юмором и абсурдностью, что является характерным для его творчества.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 06.09.2025 10:06 26 Нурмаханов Султан
Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос