Вопрос задан 29.09.2025 в 23:51. Предмет Литература. Спрашивает Сафронова Лиза.

Выпишите метафоры из стихотворения Фета "Весенний дождь": Весенний дождь Ещё светло перед окном, В разрывы облак солнце блещет, И воробей своим крылом, В песке купаяся, трепещет. А уж от неба до земли, Качаясь, движется завеса, И будто в золотой пыли Стоит за ней опушка леса. Две капли брызнули в стекло, От лип душистый мёдом тянет, И что-то к саду подошло, По свежим листьям барабанит.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Келімбердиев Темірлан.

В стихотворении Фета "Весенний дождь" встречаются следующие метафоры:

  1. "Завеса" — метафора, обозначающая дождь, который как бы покрывает землю, закрывая пространство между небом и землёй. Этот образ создаёт ощущение некой преграды или заслона, словно вуаль, через которую пробивается свет.

  2. "Золотая пыль" — метафора, описывающая свет, который пробивается сквозь облака, создавая эффект яркой, почти магической атмосферы, как будто дождь переливается золотом.

  3. "Душистый мёд" — метафора, описывающая запах липы. Это не просто запах, а сравнение с мёдом, что подчеркивает его сладость и насыщенность.

  4. "Барабанит" — метафора для звука дождя, который напоминает барабанный бой. Это подчеркивает ритмичность и силу дождевых капель, ударяющих по листьям.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 26.09.2025 17:02 20 Орлова Анастасия
Задать вопрос