Вопрос задан 07.01.2024 в 17:00. Предмет Литература. Спрашивает Егоров Даниил.

Ответьте на вопросы 1.В чем заключается смысл названия пьесы А.Н. Островского «Гроза»?

2.Расскажте о быте и нравах жителей города Калинова. Устраивает ли, по вашему мнению, течение жизни в городе Калинове его жителей?

3.Уверены ли самодуры в безграничности своей власти?

4.Каковы основные черты «темного царства» в пьесе А.Н. Островского «Гроза»?

Ответы на вопросы следует подтвердить цитатами из текста.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Горват Дарья.

  1. Смысл названия пьесы А.Н. Островского «Гроза» глубоко символичен. «Гроза» представляет собой не только буквальное явление природы, но и метафору обострения социальных и личных конфликтов в пьесе. Гроза символизирует надвигающиеся перемену и разрушение устоявшегося порядка жизни. Это видно в словах Кабанихи: «Будет вам погода, будет вам и гроза».

  2. Быт и нравы жителей города Калинова в пьесе представлены как консервативные и угнетающие. Город живет по старинным, устоявшимся правилам, где главенствующую роль играют общественное мнение и строгость нравов. Жители Калинова, особенно женщины, подвержены жестким ограничениям в свободе и самовыражении. Это хорошо иллюстрирует жизнь главной героини Катерины, ее слова: «Все здесь томятся, все скучают». Многим жителям жизнь в Калинове не устраивает, но они не имеют силы или возможности изменить что-либо.

  3. Самодуры в пьесе, такие как Дикой и Кабаниха, действительно уверены в безграничности своей власти. Они привыкли к тому, что их слово - закон, и не терпят возражений. Это видно из поведения Дикого, который говорит: «Я сам себе закон». Эти персонажи символизируют угнетающую и тираническую власть, присущую обществу того времени.

  4. Основные черты «темного царства» в пьесе «Гроза» - это деспотизм, нравственное угнетение и страх перед общественным мнением. Это мир, где господствуют ригидные нравственные нормы, презрение к индивидуальности и свободе личности. «Темное царство» символизирует несправедливость и тиранию, что видно в отношениях между персонажами, например, в словах Кабанихи: «Я тебе покажу, как надо жить по-своему». Эти черты раскрывают трагедию общества, охваченного моральным упадком и несправедливостью.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос