Вопрос задан 08.05.2025 в 23:05. Предмет Литература. Спрашивает Есенова Дикош.

В чем заключается главная мысль стихотворения "Пророк" Пушкина?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Шнек Стас.

Главная мысль стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Пророк» заключается в духовном перерождении человека, в его призвании нести людям истину и божественное слово, несмотря на страдания, одиночество и непонимание.

Пушкин описывает процесс преображения поэта, сравнивая его с пророком, которому суждено говорить от имени Бога. Герой стихотворения проходит через мистическое испытание: шесть крыл серафимы придают ему сверхъестественные качества — открывают внутреннее зрение, дают слух, обостряют восприятие, очищают язык, вкладывая в него «жало мудрыя змеи». Эти образы символизируют одарённость, духовное прозрение и ответственность поэта перед высшей истиной.

Особенно важна финальная строка — «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, исполнись волею Моей, и, обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей». Она подчеркивает миссию поэта как пророка: он не просто творец, а носитель божественного начала, должен говорить правду, вдохновлять и пробуждать души, даже если это путь страданий.

Таким образом, стихотворение выражает идею о высоком предназначении поэта, его особой связи с высшими силами и моральной обязанностью влиять на общество через слово.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 06.09.2025 10:06 26 Нурмаханов Султан
Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос