Вопрос задан 14.04.2025 в 18:55. Предмет ОБЖ. Спрашивает Малая Аня.

1.Вследствие попадания кипящей жидкости возник ожог II—III степени бедра и голени. У оказывающего помощь нет воды, стерильного перевязочного материала, руки загрязнены. Имеются флаконы с церигелем, раствором перманганата калия, носовые платки. Какова последовательность оказания первой помощи?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Бондик Яна.

В описанном случае ожога II—III степени важно немедленно предпринять меры для уменьшения боли, предотвращения дальнейшего повреждения тканей и предотвращения инфекции. Поскольку у вас нет воды, стерильного перевязочного материала и руки загрязнены, необходимо использовать доступные средства с максимальной осторожностью.

Вот последовательность действий:

  1. Прекращение воздействия кипящей жидкости: Сначала необходимо как можно быстрее удалить пострадавшего от источника кипящей жидкости, чтобы избежать продолжения ожога. Если жидкость все еще контактирует с кожей, нужно аккуратно устранить её, не проводя сильных движений, чтобы избежать дополнительного повреждения кожи.

  2. Охлаждение ожога: В случае ожогов I и II степени охлаждение охлаждающей жидкостью является обязательным. Поскольку воды нет, используйте имеющиеся средства для минимизации повреждений. Примените носовой платок, смочив его раствором перманганата калия, чтобы остудить поврежденную кожу. Раствор перманганата может помочь не только в охлаждении, но и в антисептической обработке. Однако важно помнить, что раствор должен быть разведён в умеренных пропорциях, иначе он может вызвать дополнительное раздражение.

  3. Использование церигеля: Церигель — это антисептический гель, который может оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие. Он поможет ускорить заживление и предотвратить инфекцию. Нанесите его на пораженную кожу аккуратно, чтобы не вызвать дополнительное повреждение тканей. Не нужно сильно втирать гель, достаточно просто равномерно распределить его по поражённой области.

  4. Обработка и защита от инфекции: Сразу после нанесения церигеля или другого антисептика, пострадавшую часть тела можно аккуратно прикрыть носовым платком или другой чистой тканью, чтобы избежать попадания грязи и бактерий. Однако старайтесь не туго перевязывать, чтобы не нарушить кровообращение в области ожога.

  5. Обеспечение покоя: Пострадавшему нужно предоставить покой, чтобы минимизировать нагрузку на поврежденную часть тела. Важно следить за состоянием пострадавшего — ожоги могут быть болезненными и вызывать шок, поэтому нужно постараться обеспечить комфорт и покой.

  6. Профессиональная медицинская помощь: Как можно скорее постарайтесь доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Ожоги II—III степени требуют более специализированного лечения, а также возможного наблюдения за развитием инфекции или других осложнений.

В условиях, когда нет стерильных материалов, вода или другие средства, лучше всего воспользоваться тем, что есть, но основное внимание следует уделить предотвращению инфекции и минимизации дальнейшего повреждения тканей.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории ОБЖ

Последние заданные вопросы в категории ОБЖ

Задать вопрос