Вопрос задан 02.07.2025 в 11:24. Предмет Русский язык. Спрашивает Данилина Елизавета.

Прочитайте фразеологизмы и объясните их смысл. Спишите. 1. Жить чужим умом. 2. От чистого сердца. 3. По горячим следам. 4. Сделать на скорую руку. 5. Черепашьим шагом. 6. В ежовых рукавицах. 7. В добрый час. •Определите падеж каждого имени прилагательного по вопросу или по падежу имени существительного. •Устно составьте предложение с любым фразеологизмом.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Агапова Ксения.

  1. Жить чужим умом – этот фразеологизм означает, что человек поступает не по собственным убеждениям, а следуя чужим советам или влиянию других людей, не имея собственного мнения или идеи. То есть, такой человек живет не своей жизнью.

  2. От чистого сердца – выражение используется, когда кто-то делает что-то искренне, без всяких корыстных целей или скрытых мотивов. Это означает, что человек действует с добрыми намерениями и искренними чувствами.

  3. По горячим следам – фразеологизм означает действия, которые предпринимаются сразу после какого-либо события, обычно в срочном порядке, не откладывая их на потом. Это может быть, например, расследование преступления сразу после его совершения.

  4. Сделать на скорую руку – означает сделать что-то быстро, поспешно, без должного внимания к качеству или деталям. Это обычно связано с тем, что у человека не было времени на более тщательную работу.

  5. Черепашьим шагом – фразеологизм, который используется для обозначения медленного, не спешного хода, действия. Он может описывать человека, который делает что-то очень медленно или не торопится.

  6. В ежовых рукавицах – этот фразеологизм означает строгие, жесткие условия или действия. Обычно он используется для описания ситуации, когда человек действует с особой строгостью, не позволяя себе ни малейших послаблений.

  7. В добрый час – выражение используется как пожелание удачи или благополучия, особенно перед каким-то важным событием или начинанием.

Падежи имён прилагательных:

  1. Чужим умом — дательный падеж, вопрос "чьим?"

  2. Чистого сердца — родительный падеж, вопрос "чего?"

  3. Горячим следам — дательный падеж, вопрос "по каким?"

  4. Скорую руку — винительный падеж, вопрос "какую?"

  5. Черепашьим шагом — творительный падеж, вопрос "чем?"

  6. Ежовых рукавицах — местный падеж, вопрос "в каких?"

  7. Добрый час — винительный падеж, вопрос "в какой?"

Пример предложения с фразеологизмом:
"Она решила помочь мне от чистого сердца, без всякой корысти."

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос