Вопрос задан 02.07.2025 в 20:50. Предмет Русский язык. Спрашивает Ооо Чистый-город.

не купленный, а испечённый пирог; не имеющий границ; не распустившиеся цветы; рыба не поймана

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Бочкарёв Владимир.

Каждое из выражений в вопросе является примером метафорического использования языка, где через противопоставление создаются образы или представления, которые в обычной речи воспринимаются иначе. Давайте разберёмся с каждым из них:

  1. Не купленный, а испечённый пирог – это выражение означает, что пирог был приготовлен самостоятельно, а не куплен в магазине. Здесь подчеркивается усилие, вложенное в приготовление, и уникальность процесса, противопоставляя это стандартной покупке.

  2. Не имеющий границ – это фраза подразумевает что-то без ограничений или свободное от рамок. В данном контексте "не имеющий границ" может означать как физическое отсутствие ограничений, так и более абстрактное состояние, например, бесконечность или неограниченную свободу.

  3. Не распустившиеся цветы – это выражение указывает на состояние цветов, которые ещё не достигли своей полной формы, находятся в стадии бутонов. Таким образом, используется метафора для обозначения чего-то не завершённого или находящегося в процессе роста и развития.

  4. Рыба не поймана – это выражение может означать, что рыба ещё не попалась на крючок, то есть цель не достигнута или не исполнена. Это часто используется как метафора для обозначения того, что задача или процесс ещё не завершены.

Каждое из этих выражений в контексте метафор и образов передает определённые смыслы, которые можно трактовать как состояния незавершенности или в процессе создания чего-то.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос