Вопрос задан 09.07.2025 в 12:34. Предмет Русский язык. Спрашивает Бабаканова Жарыкай.

Укажите предложение, в котором есть действительное причастие: Выберите один ответ. a. 2) Позади высится холодная каменная стена сарая, отделяющего меня от внутреннего двора. (В.Беляев) b. 4) Тропинка, усеянная выступами скользких корней, то падала, то взбиралась на склон. (А.Грин) c. 3) В раскрытое окно тек сухой жар июльского утра. (Ю.Бондарев) d. 1) Было тихо, в окно веяло запахом накаленных крыш. (Ю.Бондарев) Укажите предложение, в котором есть страдательное причастие: a. 4) Грэй вышел из чащи в кустарник, разбросанный по скату холма. (А.Грин) b. 3) Растущий у самой воды тополь протянул над плотиком длинную могучую ветвь. (В.Крапивин) c. 2) В узком проходе, ведущем с внутреннего двора к моему посту, послышались быстрые шаги. (В.Беляев) d. 1) Всматриваясь в странный светящийся полумрак, Мария узнавала почти всех хуторян. (В.Закруткин) Укажите предложение, в котором есть два страдательных причастия: a. 4) Привлекаемые звуками трубы и видом шагающего по деревне отряда, деревенские мальчишки и девчонки сбегались со всех сторон. (А.Рыбаков) b. 1) В потемневшем небе послышался ровный гул летящих куда-то тяжелых бомбардировщиков.(В.Закруткин) c. 2) На увядших космах пырея, который обильно покрыл междурядья неполотой куурузы, лежала утренняя роса.(В.Закруткин) d. 3) Черный дом с просторной, открытой ветрам террасой был совсем не похож на веселые, многоцветно раскрашенные домики соседей. (В.Железников) Укажите предложение, в котором есть два действительных причастия: a. 1) Электрические лампочки, подвешенные на углах штаба, освещали сухой и гладко вымощенный квадрат двора. (В.Беляев) b. 4) Меж тем вечерняя мгла сгущалась внизу, и только на небе еще теплились розоватые потухающие отблески догоравшего дня. (Ф.Сологуб) c. 3) Распаханная земля густо чернела жирными бороздами, и только островками зелень держалась около больших, еще не выкорчеванных пней.(В.Короленко) d. 2) Сергей остановился у большого разбитого окна, выходящего в город. (К.Воробьёв)

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Nurseit Beka.

  1. Вопрос: Укажите предложение, в котором есть действительное причастие:
    Ответ: b. 4) Тропинка, усеянная выступами скользких корней, то падала, то взбиралась на склон. (А.Грин)
    Причастие «усеянная» является действительным, так как оно образовано от глагола «усеять» и обозначает действие, выполненное объектом (тропинка), то есть оно указывает на состояние объекта.

  2. Вопрос: Укажите предложение, в котором есть страдательное причастие:
    Ответ: c. 2) В узком проходе, ведущем с внутреннего двора к моему посту, послышались быстрые шаги. (В.Беляев)
    «Ведущий» — страдательное причастие от глагола «вести», так как оно обозначает состояние, полученное объектом (проходом).

  3. Вопрос: Укажите предложение, в котором есть два страдательных причастия:
    Ответ: a. 4) Привлекаемые звуками трубы и видом шагающего по деревне отряда, деревенские мальчишки и девчонки сбегались со всех сторон. (А.Рыбаков)
    «Привлекаемые» и «шагающего» — оба эти причастия страдательные, так как они указывают на действия, выполняемые по отношению к объекту (мальчишки и девчонки, отряд).

  4. Вопрос: Укажите предложение, в котором есть два действительных причастия:
    Ответ: a. 1) Электрические лампочки, подвешенные на углах штаба, освещали сухой и гладко вымощенный квадрат двора. (В.Беляев)
    «Подвешенные» и «освещали» — оба эти причастия действительные. «Подвешенные» указывает на действие, которое выполняет объект, а «освещали» описывает процесс, выполняемый лампочками.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос