
6 класс. Повторение. Контрольные вопросы и задания. 1. Дайте определение имени существительного. 2. Что нового вы узнали о склонении и роде существительных? 3. У каких существительных и в каких падежах в единственном числе пишутся в окончании буквы Е и И? 4. Как образуются имена существительные? 5. Как отличить существительные с приставкой НЕ- от существительных с отрицательной частицей НЕ? 6. Как различить на письме суффиксы -ЕК и -ИК? 7. Расскажите о правописании букв Ч и Щ в суффиксе -ЧИК (-ЩИК). 8. Как мы определяем, когда нужно писать О, а когда Е после шипящих в окончаниях и суффиксах существительных? ПОМОГИТЕ!!! ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!
Ответы на вопрос

-
Определение имени существительного: Существительное — это часть речи, которая называет предметы, явления, людей, существа, а также абстрактные понятия (например, "дом", "солнце", "счастье").
-
Что нового вы узнали о склонении и роде существительных: Склонение существительных — это изменение их формы в зависимости от падежа, числа и рода. В русском языке существует три рода существительных: мужской, женский и средний. В зависимости от рода существительные могут изменяться в разных падежах и числах.
-
У каких существительных и в каких падежах в единственном числе пишутся в окончании буквы Е и И: В существительных, оканчивающихся на -е и -и, буквы "е" и "и" часто появляются в падежах. Например, в именительном падеже (в единственном числе) для существительных мужского рода, оканчивающихся на -й, часто пишется -е (например, "врач" — "у врача"). В женском роде в словах типа "птица" может быть окончание -и, как в "у птицы".
-
Как образуются имена существительные: Имена существительные могут образовываться различными способами: от других существительных (через суффиксы, например, "стол" — "столик"), от прилагательных (например, "красивый" — "красота"), от глаголов (например, "бежать" — "бегун"), а также через заимствования.
-
Как отличить существительные с приставкой НЕ- от существительных с отрицательной частицей НЕ: Существительные с приставкой "не-" образуются от других существительных и могут менять значение (например, "неприятель" от "приятель"). Отрицательная частица "не" просто отрицает действие или состояние, но не изменяет смысла существительного (например, "не друг" — "не человек").
-
Как различить на письме суффиксы -ЕК и -ИК: Суффикс -ек употребляется в уменьшительно-ласкательных существительных (например, "собачка" — "собачек"), а -ик — в существительных, обозначающих малые предметы, часто с уменьшительным оттенком (например, "столик").
-
Расскажите о правописании букв Ч и Щ в суффиксе -ЧИК (-ЩИК): Суффикс -чик пишется с буквой "ч" в словах, образованных от существительных и глаголов, где основа заканчивается на твердый звук (например, "пес" — "песчик"). Суффикс -щик пишется с буквой "щ" в словах, где основа заканчивается на мягкий или шипящий звук (например, "работа" — "работщик").
-
Как мы определяем, когда нужно писать О, а когда Е после шипящих в окончаниях и суффиксах существительных: После шипящих звуков в окончаниях существительных в именительном падеже и в суффиксах, если слово имеет ударение на окончание, пишется "е" (например, "кошке"), а если ударение падает на основу или нет ударения — пишется "о" (например, "собака").
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Русский язык







Последние заданные вопросы в категории Русский язык





-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili