Вопрос задан 19.10.2024 в 22:51. Предмет Русский язык. Спрашивает Буйлова Полина.


​ (1)Обычно в дневные часы на середину поляны, где возвышался дуб, заяц забегал редко. (2)Однако на этот раз его сбила с толку туманная хмурь – поленился сторонкой обежать. (3)За осиновой корой прямиком направился – через поляну.
(4)И до середины поляны ещё не допрыгал, как страшно зашумело над головой, – коршун! (5)Едва успел заяц на спину броситься; закричал тонко, ударил навстречу врагу сильными задними лапами. (6)Пух, перья полетели… (7)Не ждал такого отпора коршун, взмыл вверх, а косой тем временем вскочил и помчался к лесу. (8)Лишь несколько скачков сделал, а птица опять вниз летит – в атаку идёт. (9)Заяц снова на спину повалился, визжит и сечёт перед собой коготками.
(10)Ничего у коршуна не выходит. (11)Пока он отлетит да развернётся, косой всё ближе и ближе к лесу, так и ушёл в гущину. (12)Сел недовольный коршун на верхушку дуба, озирается сердито, ищет, на ком бы зло сорвать. (13)Обидно ему: от зайца попало. (14)А старый дуб доволен: косой жив остался. (15)Вот ведь как, значит, – если надо, заяц-то вовсе не трус!
(по В. Спице)
В каком предложении наиболее полно раскрывается основная мысль текста? Зарегистрироваться номер предложения.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Бабакехян Сона.

Основная мысль текста заключается в том, что заяц, несмотря на свою репутацию трусливого животного, может проявить смелость и дать отпор, когда это необходимо. Наиболее полно эта мысль раскрывается в предложении 15: «Вот ведь как, значит, – если надо, заяц-то вовсе не трус!»

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос