
1) Что общего между предлогами и союзами и чем они отличаются друг от друга? 2) Какие предлоги называются производными, а какие — непроизводными? 3) Чем отличаются составные предлоги и союзы от простых? 4) Расскажите о слитном и раздельном написании предлогов. 5) Приведите примеры предлогов, которые пишутся через дефис. 6) Как отличить предлоги *в течение*, *в продолжение*, *вследствие* от существительных с предлогом? 7) Какие союзы служат для связи предложений и однородных членов, а какие — только для связи предложений? 8) На какие группы делятся сочинительные союзы? 9) Приведите по 2-3 примера предложений с союзами *также*, *тоже* и *зато*. 10) Как отличить на письме союз *чтобы* от местоимения *что* с частицей *бы*?
Ответы на вопрос

-
Что общего и в чём различие между предлогами и союзами.
Общее: и предлоги, и союзы — служебные части речи, собственных лексических значений почти не имеют, не являются членами предложения и используются для связи.
Различие: предлоги связывают знаменательные слова внутри словосочетания (дом у реки, приехал из города), задают падеж и оттенки смысла (направление, причину и т. п.). Союзы связывают однородные члены или части сложного предложения (дождь и ветер; Я ушёл, потому что стемнело). -
Производные и непроизводные предлоги.
-
Непроизводные (исторически не связаны с другими частями речи, простые и «базовые»): в, на, к, по, у, от, до, о/об/обо, с/со, из/изо, за, над, под, перед/передо, при, для, без, между, про, через.
-
Производные (образованы от имён, наречий, деепричастий):
-
от имён: вследствие, ввиду, в течение, в продолжение, в заключение, в отличие от, в отношении, по причине, по поводу, по сравнению с, в силу;
-
от наречий: вокруг, напротив, возле, мимо;
-
от деепричастий/глагольных форм: благодаря, несмотря на, начиная с, исходя из, спустя.
-
-
Составные vs простые (однословные).
-
Простые предлоги/союзы — из одного слова: предлоги в, у, над; союзы и, а, но, или.
-
Составные — из двух и более слов: предлоги в течение, в связи с, по мере, в отличие от; союзы потому что, для того чтобы, как будто, несмотря на то что.
Есть ещё слитные (сложные) образования — одно слово, возникшее слиянием: предлоги вместо, вследствие, ввиду; союзы чтобы, зато, тоже, также, затем.
-
Слитное и раздельное написание предлогов.
-
Слитно пишутся производные предлоги, утратившие самостоятельность: вследствие (из-за), ввиду (по причине), вместо, вроде, наподобие, насчёт, вскоре (как наречие), навстречу (если это предлог: навстречу мне).
-
Раздельно — составные предлоги: в течение, в продолжение, в заключение, в силу, в связи с, по мере, по поводу, по причине, по сравнению с, за счёт, с точки зрения, в отношении, в пределах.
Правило-подсказка: если внутри сочетания можно вставить определение к «ядру» (в долгое течение года — значит это уже имя существительное), то пишем раздельно как существительное с предлогом; если это цельное служебное слово, не допускает определения и заменимо синонимичным предлогом — чаще слитно/составно-предложно.
-
Предлоги через дефис: из-за, из-под (редко и разговорно встречаются по-над, по-за, но в учебной норме достаточно первых двух).
-
Как различить предлоги в течение, в продолжение, вследствие и существительные с предлогом.
-
Предлог (во время, из-за): не является членом предложения, после него всегда родительный падеж, нельзя вставить определение; можно заменить синонимом-предлогом.
-
Мы работали в течение двух часов (= в течение → в течение какого времени?; синоним: два часа прошло / в течение = на протяжении).
-
Задержка произошла вследствие аварии (= из-за).
-
-
Существительное + предлог: отвечает на вопрос, допускает определение и зависимые слова, форма падежа определяется смыслом:
-
В течении реки появились пороги (течение чего? реки; можно: в быстром течении реки).
-
Он сделал пометки в продолжении романа (в продолжении чего? романа).
-
Свидетель участвовал в следствии по делу (в каком? следствии; это не «из-за»).
Итого: предлоги — “в течение, в продолжение” (только раздельно); “вследствие” — слитно как предлог «из-за», а “в следствии” — сущ. с предлогом.
-
-
Какие союзы связывают и предложения, и однородные члены, а какие — только предложения.
-
И то и другое: большинство сочинительных — и, да(=и), а, но, однако, зато, или, либо, ни…ни, то…то, не то…не то, и…и.
-
Только части сложного предложения:
-
Подчинительные — что, чтобы, потому что, так как, если, когда, хотя, раз, пока, едва, словно, будто, где, оттого что, насколько и др.
-
Среди сочинительных — присоединительные/пояснительные типа то есть, а именно, притом, причём: они присоединяют часть высказывания, но не соединяют однородные члены.
-
-
Группы сочинительных союзов.
-
Соединительные: и, да(=и), также, тоже, ни…ни, и…и, да и, а также.
-
Противительные: а, но, да(=но), однако, зато.
-
Разделительные: или, либо, то…то, не то…не то, то ли…то ли.
(Присоединительные/пояснительные часто выделяют отдельно: да и, притом, причём, то есть, а именно.)
-
Примеры с союзами «также», «тоже», «зато».
-
также: На заседании выступали преподаватели, а также студенты. / В отчёт включили таблицы, также диаграммы.
-
тоже: Он устал и я тоже выдохся. / Она читает по вечерам, брат тоже любит книги.
-
зато: Дорога длинная, зато живописная. / Не успели к началу, зато взяли все материалы.
-
Как отличить союз «чтобы» от сочетания «что бы».
-
Союз «чтобы» пишется слитно, не является членом предложения, вводит придаточные цели/следствия/изъяснительные; его можно развернуть в «для того чтобы» и частицу бы переместить нельзя.
-
Я пришёл, чтобы помочь (≈ для того чтобы помочь).
-
-
«Что бы» — местоимение что + частица бы. Частица легко переставляется или опускается, «что» выполняет синтаксическую роль и может иметь зависимые слова. Часто встречается в вопросах/условных оборотах.
-
Что бы мне почитать? → Что мне бы почитать? / Что мне почитать?
-
Он сделал всё, что бы ни случилось (вариант перестановки: что ни случилось бы).
-
Эти проверки просты: пробуйте заменить на «для того чтобы» — если смысл сохранится, пишите чтобы; попробуйте переместить/убрать частицу бы — если можно, перед вами что бы (местоимение + частица).
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Русский язык








Последние заданные вопросы в категории Русский язык

-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili