Вопрос задан 12.11.2025 в 12:13. Предмет Русский язык. Спрашивает DELETED.

Спишите восточные пословицы, согласуя причастия с определяемыми словами. Расставьте пропущенные знаки препинания. Найдите предложения с двойным знаком - запятой и тире. Объясните их расстановку. 1. Птица, долго сидящая на одном месте, рано или поздно станет жертвой стрелка. 2. Сила, не знающая цели, - мать лени. 3. Собака, не видевшая тигра, не боится его. 4. Карета, запряжённая четверкой, не догонит сказанного слова. 5. Шаг, сделанный вперёд, - шаг к победе. 7. Когда пьёшь воду, не забывай о человеке, вырывшем колодец. 8. От сабельной раны поправишься, а от раны, нанесённой клеветой, - никогда. 9. Слово, идущее от сердца, согревает три зимы подряд.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Артемова Диана.

  1. Птица, долго сидящая на одном месте, рано или поздно станет жертвой стрелка.
    Здесь причастие "сидящая" согласуется с существительным "птица". Запятая перед причастием ставится для отделения деепричастного оборота.

  2. Сила, не знающая цели, - мать лени.
    В этом предложении запятая и тире отделяют уточнение, которое стоит после подлежащего "сила". Тире используется для подчеркивания важности сказанного в части предложения "мать лени".

  3. Собака, не видевшая тигра, не боится его.
    Причастие "не видевшая" согласуется с существительным "собака". Запятая ставится перед причастием, так как оно уточняет значение слова "собака".

  4. Карета, запряжённая четверкой, не догонит сказанного слова.
    Здесь причастие "запряжённая" согласуется с существительным "карета". Запятая отделяет причастие от основного предложения, уточняя характеристику кареты.

  5. Шаг, сделанный вперёд, - шаг к победе.
    В этом предложении тире и запятая используются для выделения дополнительного пояснения или уточнения. Тире ставится после части "шаг, сделанный вперёд", чтобы подчеркнуть равенство между двумя частями предложения.

  6. Когда пьёшь воду, не забывай о человеке, вырывшем колодец.
    Запятая в этом предложении отделяет вводное предложение "когда пьёшь воду" от основной части. Причастие "вырывшем" согласуется с существительным "человеке".

  7. От сабельной раны поправишься, а от раны, нанесённой клеветой, - никогда.
    Запятая отделяет части сложносочинённого предложения. Тире используется для выделения части с пояснением "никогда". Причастие "нанесённой" согласуется с существительным "раны".

  8. Слово, идущее от сердца, согревает три зимы подряд.
    Причастие "идущее" согласуется с существительным "слово". Запятая перед причастием отделяет его от основного предложения.

Предложения с двойным знаком — запятая и тире:

  • "Сила, не знающая цели, - мать лени." — Здесь тире подчеркивает заключение, выраженное после запятой.

  • "Шаг, сделанный вперёд, - шаг к победе." — Тире также выделяет значимое пояснение или равенство между частями предложения.

  • "От сабельной раны поправишься, а от раны, нанесённой клеветой, - никогда." — Тире акцентирует важность сказанного в части "никогда".

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос