Вопрос задан 03.01.2025 в 14:18. Предмет Русский язык. Спрашивает Фёдоров Ваня.

Из сказки Н.В.Гоголя ,,Ночь перед рождеством''выпишите положительных и не положительных героев. Пожалуйста помогииииитеее

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Сатжанова Айзере.

В повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством" есть целый ряд интересных и ярких персонажей, которых можно разделить на положительных и отрицательных.

Положительные герои:

  1. Вакула – главный герой, кузнец, который влюблен в Оксану. Вакула трудолюбив, отважен и настойчив, готов на любые подвиги ради своей любви. Его доброта и сила духа делают его образ символом настоящего народного героя. Ради того чтобы добиться сердца Оксаны, он даже готов отправиться в Санкт-Петербург за "черевиками" для неё.

  2. Оксана – красивая девушка, гордая и немного капризная, но со временем она показывает свою любовь и привязанность к Вакуле. В начале она может показаться легкомысленной, но, в конечном счете, в её образе проявляются искренние чувства и чистосердечие.

  3. Пацюк – персонаж скорее нейтральный, но относящийся к положительным, так как он в какой-то мере помогает Вакуле добраться до чертей. Пацюк обладает некоторыми магическими способностями и умением общаться с нечистью, что помогает Вакуле в его миссии.

  4. Солоха – мать Вакулы. Её сложно назвать полностью положительным персонажем, так как она часто проявляет хитрость и старается угодить своим поклонникам. Однако в её образе проявляется также забота о сыне, и её действия в основном беззлобны, а её поведение скорее комично.

Негативные герои:

  1. Чёрт – олицетворение зла, хитрости и зависти. Чёрт пытается всячески навредить Вакуле и мешать ему в отношениях с Оксаной. Он крадёт месяц, чтобы скрыть деревню во мраке, и всячески пытается искушать людей. Его коварство и попытки помешать счастью главного героя делают его главным отрицательным персонажем.

  2. Дьяк и Чуб – персонажи, которые в основном служат для комических ситуаций, но они также связаны с нечистыми делами Солохи. Их образы хоть и не столь зловещи, как образ Чёрта, но они частично попадают в категорию отрицательных персонажей из-за своего поведения и эгоизма.

  3. Царица Екатерина II (условный персонаж, как символ власти) – появляется в эпизоде, когда Вакула посещает дворец. Её образ в тексте можно рассматривать как воплощение надменности и высокомерия властей по отношению к простым людям. Важно понимать, что этот персонаж играет небольшую роль и скорее оттеняет позицию Гоголя по отношению к царскому правлению.

Таким образом, в повести можно выделить героев, чьи поступки и качества подчёркивают их положительные или отрицательные черты.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 06.09.2025 15:57 12 Адарчина Варвара
Задать вопрос