Вопрос задан 03.02.2025 в 11:56. Предмет Русский язык. Спрашивает Молин Алексей.

Пожалуйста ответьте. - Слитно или раздельно? - Запишите раскрыв скобки:
Мало кого уже удивляет слово хризантема. В переводе с древнегреческого оно звучит как золотой цветок. В странах Востока с этим растением связывают и (не)знающую пределов радость, и (не)выразимую печаль, и (не)проходящую со временем скорбь.
Одна из легенд рассказавает, что в III веке до н. э. (не)имеющий жалости император узнал о существовании (не)описуемой красоты цветка, который рос на одном из неведомых островов. Мудрецы говорили, что из этого растения можно было приготовить необыкновенный эликсир, помогающий избавиться от (не)излечимых болезней и уйти от (не)минуемой смерти. Но только искренний, (не)желающий зла окружающим человек мог прикоснуться к чудодейственному цветку. Триста девушек и юношей отправились за (не)распустившимся сокровищем. Но (не)навидящему людей императору так и не удалось дождаться возвращения оказавшихся в райском уголке смельчаков.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Шиморина Лилечка.

В данном тексте все части с "не" нужно писать раздельно. Это связано с тем, что в русском языке отрицательная частица "не" с существительными, прилагательными и местоимениями обычно пишется раздельно, если она не является частью устойчивого выражения или не образует новое слово.

Теперь раскроем скобки:

Мало кого уже удивляет слово хризантема. В переводе с древнегреческого оно звучит как золотой цветок. В странах Востока с этим растением связывают и не знающую пределов радость, и не выражимую печаль, и не проходящую со временем скорбь. Одна из легенд рассказывает, что в III веке до н. э. не имеющий жалости император узнал о существовании не описуемой красоты цветка, который рос на одном из неведомых островов. Мудрецы говорили, что из этого растения можно было приготовить необыкновенный эликсир, помогающий избавиться от не излечимых болезней и уйти от не минуемой смерти. Но только искренний, не желающий зла окружающим человек мог прикоснуться к чудодейственному цветку. Триста девушек и юношей отправились за не распустившимся сокровищем. Но не видящему людей императору так и не удалось дождаться возвращения оказавшихся в райском уголке смельчаков.

Подробности:

  1. "Не знающая", "не выражимая", "не проходящая" — это отрицания при прилагательных, которые всегда пишутся раздельно с "не".
  2. "Не имеющий", "не описуемой", "не излечимых", "не минуемой" — также частицы "не" с прилагательными и причастиями раздельно.
  3. "Не желающий" — отрицание при деепричастии, тоже пишется раздельно.
  4. "Не распустившимся" и "не видящему" — здесь "не" с деепричастиями и прилагательными, и они тоже пишутся раздельно.

Таким образом, в данном контексте частицы "не" с существительными, прилагательными, деепричастиями и причастиями всегда пишутся раздельно.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос