Вопрос задан 10.02.2025 в 09:00. Предмет Русский язык. Спрашивает Неред Дима.

Выделить причастный и деепричастный оборот! Осенний дождь шумевший за окнами вдруг стих, и в воздухе закружились редкие снежинки. Они долго плясали в лучах ночных фонарей, затем мягко укладывались на пожухлую траву, и на чёрную землю, не успевшую замёрзнуть.

Прошел один час, как природа преобразилась до неузнаваемости. Белоснежное покрывало, накрывшее всё пространство вокруг, превратило пеньки, кусты и скамейки в сказочных незнакомцев. Легковые машины, одетые в тёплые тулупы, уткнули тупые носы в сугробы и мирно задремали. Деревья, потерявшие свои жёлтые одежды, получили пушистый наряд. Их ветви под тяжестью дорогих мехов наклонились к земле. Ночное небо, озарённое снизу ровным белым светом, заблестело звёздами.

В мире воцарилась тишина, иногда нарушаемая мягким шелестом машин, проезжающих по заснеженной сильно дороге. Природа тихо радовалась своему обновлению, причиной которого стал первый снег.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Боев Коля.

В данном тексте можно выделить причастные и деепричастные обороты:

  1. Причастные обороты:

    • "шумевший за окнами" — причастие "шумевший" связано с существительным "дождь". Оборот указывает на то, что дождь шумел в прошлом, находясь за окнами.
    • "одетые в тёплые тулупы" — причастие "одетые" связано с существительным "легковые машины". Оборот указывает на то, что машины были одеты в тулупы.
    • "потерявшие свои жёлтые одежды" — причастие "потерявшие" связано с существительным "деревья". Оборот показывает, что деревья утратили свои жёлтые листья.
    • "наклонившиеся к земле" — причастие "наклонившиеся" связано с существительным "ветви". Оборот указывает на положение ветвей, наклонённых под тяжестью снега.
    • "озарённое снизу ровным белым светом" — причастие "озарённое" связано с существительным "небо". Оборот говорит о том, что небо освещалось снизу.
    • "покрывшее всё пространство вокруг" — причастие "покрывшее" связано с существительным "покрывало". Оборот описывает, как снежное покрывало накрыло землю.
  2. Деепричастные обороты:

    • "плясали в лучах ночных фонарей" — деепричастие "плясали" связано с действием снежинок. Оборот уточняет, что они танцевали при свете фонарей.
    • "укладывались на пожухлую траву" — деепричастие "укладывались" связано с действием снежинок, объясняя, что они ложились на траву.
    • "нарушаемая мягким шелестом машин" — деепричастие "нарушаемая" связано с действием тишины. Оборот уточняет, что тишина нарушалась звуком машин.
    • "проезжающих по заснеженной сильно дороге" — деепричастие "проезжающих" связано с действием машин. Оборот уточняет, что машины едут по дороге, покрытой снегом.

Таким образом, в этом тексте есть несколько причастных и деепричастных оборотов, которые подробно описывают изменения в природе и атмосферу в момент, когда наступает зима.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 06.09.2025 09:38 13 Шереметьева Карина
Задать вопрос