Вопрос задан 14.03.2025 в 22:43. Предмет Русский язык. Спрашивает Мулюкин Алексей.

Определи тип предложения: простое, ССП, СПП, СБП. Обоснуй. 1.Облетают последние маки, журавли улетают, трубя... (Н. Заболоцкий).
Предложение..... так как.....

2.Соня поспешила тотчас же передать ей извинение Петра Петровича, стараясь говорить вслух, чтобы все могли слышать, и употребляя самые отборно почтительные выражения... (Ф. Достоевский) Предложение * , так как * .

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Коптилая Лера.

  1. Предложение "Облетают последние маки, журавли улетают, трубя..." (Н. Заболоцкий) — это сложносочинённое предложение (ССП), так как оно состоит из нескольких частей, связанных союзом "и". Каждая из частей — это самостоятельное предложение, и они соединены на уровне равноправных членов. В данном случае: "Облетают последние маки" и "журавли улетают" — два самостоятельных предложения, соединённые запятой. Третья часть "трубя" — это деепричастие, которое уточняет или поясняет действия второго компонента. Составные части объединены, но могут быть поняты отдельно.

  2. Предложение "Соня поспешила тотчас же передать ей извинение Петра Петровича, стараясь говорить вслух, чтобы все могли слышать, и употребляя самые отборно почтительные выражения..." (Ф. Достоевский) — это сложноподчинённое предложение (СПП), так как оно состоит из главного предложения "Соня поспешила тотчас же передать ей извинение Петра Петровича" и нескольких придаточных: "стараясь говорить вслух" и "чтобы все могли слышать". Придаточные предложения поясняют и уточняют действия главного. Связаны они союзами: "чтобы" и деепричастием "стараясь", что характерно для СПП.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос