Вопрос задан 23.03.2025 в 11:34. Предмет Русский язык. Спрашивает Новиков Захар.

Напишите сочинение-рассуждения. Объ­яс­ни­те, как Вы по­ни­ма­е­те смысл фи­на­ла тек­ста: «Вы­ско­чил, чтобы уже боль­ше ни­ко­гда не рас­ста­вать­ся с самым пре­дан­ным в моей жизни дру­гом…»
(1)Про­шло много лет после того, как я уехал из де­рев­ни сво­е­го дет­ства. (2)Мне хо­те­лось по­пасть туда, по­то­му что страна дет­ства лежит в не­обык­но­вен­но звон­кой и тихой мест­но­сти. (3)Где бы я ни был, но никогда я не видел та­ко­го неба, таких про­зрач­ных рас­све­тов, когда проснёшься и вдруг замрёшь от боли, что ты про­спал что-то очень важ­ное, и хо­чет­ся вско­чить
и бе­жать за зуб­ча­тые горы, узнать, что лежит за ними.

(4)И вот слу­чи­лось так, что судь­ба за­бро­си­ла меня в стра­ну моего дет­ства. (5)Здесь ни­че­го не из­ме­ни­лось. (6)Я обошёл зна­ко­мые мне места, с ра­до­стью узна­вая их. (7)Вдруг оста­но­вил­ся: нав­стре­чу мне шёл Шарик –– мой Шарик! (8)Я давно забыл о нём, а он вот ко­вы­ля­ет по-ста­ри­ков­ски мне нав­стре­чу и всё ещё не видит меня. (9)Я вспом­нил, как мы де­ли­ли с ним наши горь­кие дни, ведь он был един­ствен­ным моим дру­гом, как он про­во­жал меня до бе­тон­ной до­ро­ги, не по­до­зре­вая, что я уез­жаю на­все­гда. (10)Он стал со­всем седым и ста­рым.

— (11)Шарик! — оклик­нул я его дрог­нув­шим го­ло­сом.

(12)Он вздрог­нул, ис­пу­ган­но оста­но­вил­ся, но тут же от­вер­нул­ся и свер­нул с тропы.
— (13)Шарик!

(14)Но он даже не огля­нул­ся. (15)Я видел, что он узнал меня, но не хотел узна­вать че­ло­ве­ка, ко­то­ро­го счи­тал луч­шим дру­гом, ко­то­рый пре­дал его, бро­сив на про­из­вол судь­бы. (16)Эта встре­ча была не­при­ят­на ему…
(17)Мне было стыд­но. (18)Весь сле­ду­ю­щий день я думал о Ша­ри­ке, пы­тал­ся убе­дить себя, что не очень ви­но­ват в слу­чив­шем­ся: куда я мог его тогда взять, ведь я сам не знал, куда мне при­ткнуть­ся. (19)Но он ведь был твоим луч­шим дру­гом! (20)И разве есть ему дело до таких тон­ко­стей?!

(21)А потом я встре­тил од­но­класс­ни­ка. (22)Он рас­ска­зал мне, что Шарик очень ску­чал после моего отъ­ез­да, всё искал меня, бегал на до­ро­гу, выл по ночам…

(23)Я ходил по де­рев­не в на­деж­де встре­тить Ша­ри­ка, но он, за­ви­дев меня, из по­след­них своих стар­че­ских сил убе­гал от меня. (24)Но потом за­ску­лил, лёг и за­крыл глаза.

(25) — Шарик! — я при­пал лицом к его хо­лод­ной морде. — (26)Ну, про­сти меня, про­сти! — я гла­дил его седую, всю в ре­пьях го­ло­ву.

(27)…На сле­ду­ю­щий день я уез­жал. (28)За оста­нов­кой я уви­дел Ша­ри­ка: он тай­ком пришёл про­стить­ся. (29)Я бро­сил­ся рядом с ним на землю и вдруг не­ожи­дан­но для себя за­пла­кал. (30)Шарик стал ли­зать мои руки, щёки, в нём не­ожи­дан­но по­яви­лось что-то из дав­них лет — из дет­ства.

— (31)Ну ладно, ста­ри­на, про­щай. (32)Про­сти меня за всё, если смо­жешь.
(33)Глаза его сразу по­туск­не­ли, слов­но в них бро­си­ли горсть золы, но он пе­ре­си­лил себя, по­ни­ма­ю­ще виль­нул по­ник­шим хво­стом, слов­но хотел улыб­нуть­ся, но улыб­ки не по­лу­чи­лось.

(34)Ав­то­бус тро­нул­ся. (35)Ста­рый и седой, Шарик сидел в клу­бах до­рож­ной пыли и угрю­мо смот­рел в землю…
— (36)Стой! (37)Тор­мо­зи!

(38)Во­ди­тель, не­до­воль­ный, оста­но­вил ав­то­бус, и я, видя толь­ко счаст­ли­вые глаза Ша­ри­ка и уже не по­ник­ший хвост, вы­ско­чил на пыль­ную просёлоч­ную до­ро­гу. (39)Вы­ско­чил, чтобы уже боль­ше ни­ко­гда не рас­ста­вать­ся с самым пре­дан­ным в моей жизни дру­гом…
(По М. А. Чма­но­ву)

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Калинчук Каролина.

Вопрос о смысле финала текста, заканчивающегося словами «Выскочил, чтобы уже больше никогда не расставаться с самым преданным в моей жизни другом…», требует осмысленного подхода к рассмотрению всей сюжетной линии. Этот момент в рассказе является кульминацией эмоциональной драмы, развернувшейся между героем и его верным другом — собакой Шариком.

Текст повествует о том, как главный герой, спустя годы, возвращается в родную деревню, чтобы вновь увидеть место своего детства, его любимые просторы и, наконец, своего старого друга — Шарика. Однако встреча с ним оказывается трагичной. Несмотря на то, что Шарик когда-то был лучшим другом героя, тот, уехав в поисках своей судьбы, оставил собаку на произвол судьбы, не в силах взять её с собой. Вернувшись спустя годы, герой обнаруживает, что Шарик уже стар, и ему тяжело признать хозяина. В этом моменте прослеживается сильное чувство вины героя за то, что он когда-то покинул своего друга.

Финальные слова, где герой решает «выскочить, чтобы больше никогда не расставаться с самым преданным в моей жизни другом», становятся важным ключом к пониманию всей истории. Эти слова означают не просто намерение больше не покидать Шарика, но и осознание того, что верность и преданность собаки имеют огромное значение. Герой осознает, что собака была его верным другом, даже когда он сам её предал. Этот момент служит апофеозом всей истории, в котором происходит не только примирение с прошлым, но и глубокое осознание ценности дружбы и верности.

На более глубоком уровне, слова «никогда не расставаться» также можно интерпретировать как стремление героя больше не совершать ошибок, как в отношениях с Шариком, так и в жизни в целом. Эта встреча с собакой становится символом примирения с собой и с теми людьми и существами, которых мы когда-то оставили позади. Герой, по сути, в этот момент решает «не отпускать» те важные связи, которые давали ему смысл жизни, возвращая всё, что было утрачено.

Этот финал можно также воспринимать как метафору невозможности полного прощения, которая тем не менее приносит некоторое облегчение и понимание. Герой, уже взрослый и изменившийся, всё же ощущает, что он не может полностью исправить своё прошлое, но он готов быть рядом с тем, кто его любил, несмотря на предательство.

Таким образом, смысл фразы «выскочил, чтобы уже больше никогда не расставаться с самым преданным в моей жизни другом» состоит не только в искреннем желании героя вернуться к Шарику, но и в осознании того, что дружба, верность и привязанность — это вещи, которые нельзя воспринимать как само собой разумеющееся. Они требуют заботы и внимания, а также глубокого осознания того, что преданность друга — это нечто, что можно потерять, но в какой-то момент, когда наступает прозорливость, можно вновь обрести.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос