Вопрос задан 23.03.2025 в 18:38. Предмет Русский язык. Спрашивает Кащук Михаил.

Определите, сколько в тексте частей. В какой из них дается оценка деятельности академика А.А. Шахматова; в каких двух абзацах говорится о его научных интересах? В какой части называются особенности его характера? Составьте план текста.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Ружицкая Диана.

Вопрос можно разобрать по частям. Чтобы точно ответить, нужно анализировать структуру текста, выделяя части и понимая, где именно выражены различные аспекты его деятельности и личности.

1. Определите, сколько в тексте частей.

Для начала нужно внимательно прочитать текст и разделить его на логические части, исходя из того, что в нем обсуждается. Обычно текст можно разделить на несколько абзацев, каждый из которых может представлять собой отдельную часть. Например, текст можно условно разделить на 3-4 части:

  • Первая часть может быть введением, где рассказывается о жизни академика Шахматова, его достижениях.
  • Вторая часть может касаться научной деятельности и интересов Шахматова.
  • Третья — оценки его работы, включая мнение коллег или других ученых.
  • Четвертая часть может описывать его личные качества или особенности характера.

Однако, если в вашем вопросе подразумевается конкретное количество частей, ориентируйтесь на содержание, которое имеется в распоряжении.

2. В какой из частей дается оценка деятельности академика А.А. Шахматова?

Оценка деятельности академика, скорее всего, содержится в части текста, где обсуждаются его достижения, вклад в науку и, возможно, отношение коллег или историков к его работе. Это может быть в середине текста или в заключении, когда подводится итог его научной деятельности.

3. В каких двух абзацах говорится о его научных интересах?

Научные интересы академика Шахматова, скорее всего, будут освещены в абзацах, посвященных его научной работе. Это могут быть абзацы, где перечисляются его исследования, направления в науке, достижения и проекты, к которым он причастен. В таких абзацах подробно говорится о его специализации, научных школах и направлениях, с которыми он работал.

4. В какой части называются особенности его характера?

Особенности характера академика, как правило, выделяются в отдельной части текста, где описываются личные качества. Это может быть в завершении, когда идет разговор о том, как Шахматов воспринимал свою работу, как общался с коллегами или каковы были его черты как личности. Часто в таких частях говорится о том, насколько человек был требовательным, трудолюбивым, скромным или каким-то другим образом отличался.

5. Составьте план текста.

План текста может выглядеть следующим образом, если выделить основные аспекты:

  1. Введение: Краткая биография академика А.А. Шахматова.
  2. Научные интересы: Описание направлений его научной работы и достижений.
  3. Оценка деятельности: Рассмотрение вклада Шахматова в науку, отзывы коллег.
  4. Особенности характера: Описание личных качеств академика, его отношения к работе и коллегам.

В зависимости от конкретного содержания текста, план может меняться, но в целом такие разделы являются типичными для такого рода описаний.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос