Вопрос задан 25.03.2025 в 16:38. Предмет Русский язык. Спрашивает Романова Софья.

Помогите, пожалуйста
1) Прилетев на место, гуси шумно опускаются на воду.
2) Грохот ближнего боя еще осенью поднял медведя из берлоги, нарушив его зимнюю спячку.
3) За Москвой-рекой, алея, встал рассвет.
4) Как парус, чайка там белеет в высоте.
5) Ручеёк поворачивал направо и струился вдоль большого оврага, сливаясь с другими родниками.
6) Снег у крыльца, как песок, зыбучий.
Почему там стоят запятые?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Тараканова Катя.

Запятые в этих предложениях ставятся согласно правилам пунктуации, которые зависят от структуры предложений, наличия вводных слов, однородных членов и других факторов. Давайте разберем каждое предложение по очереди:

  1. Прилетев на место, гуси шумно опускаются на воду.
    Запятая ставится после причастного оборота "Прилетев на место". Это вводный оборот, который поясняет, когда именно происходят действия в главной части предложения (гуси опускаются на воду). Запятая необходима, чтобы отделить оборот от основной части предложения.

  2. Грохот ближнего боя еще осенью поднял медведя из берлоги, нарушив его зимнюю спячку.
    Запятая ставится перед деепричастным оборотом "нарушив его зимнюю спячку". Деепричастный оборот поясняет, как именно произошёл процесс поднятия медведя из берлоги. Деепричастный оборот всегда отделяется запятой.

  3. За Москвой-рекой, алея, встал рассвет.
    Запятая ставится после слова "аллея", потому что это вводное слово, которое может быть уточнением или пояснением. В данном случае оно, вероятно, указывает на конкретное место, и отделяется запятой, так как оно не является частью главной части предложения.

  4. Как парус, чайка там белеет в высоте.
    Запятая здесь не требуется, так как "как парус" — это сравнительный оборот, который связан с глаголом "белеет" и не отделяется запятой. В предложении нет причин для постановки запятой.

  5. Ручеёк поворачивал направо и струился вдоль большого оврага, сливаясь с другими родниками.
    Запятая ставится перед деепричастным оборотом "сливаясь с другими родниками". Этот оборот поясняет, как именно струился ручеёк, и, как в предыдущем примере, деепричастный оборот отделяется запятой.

  6. Снег у крыльца, как песок, зыбучий.
    Запятая ставится перед сравнительным оборотом "как песок". Сравнительный оборот "как песок" поясняет, каким образом снег зыбучий, и отделяется запятой, чтобы выделить это пояснение.

Таким образом, запятые ставятся для отделения вводных и пояснительных оборотов (причастных, деепричастных и сравнительных), что помогает лучше воспринимать смысл предложения и понимать структуру текста.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос