Вопрос задан 31.03.2025 в 22:30. Предмет Русский язык. Спрашивает Канунников Филипп.

Напишите, как вы понимаете смысл отрывка из стихотворения В. Шефнера

Есть слова- словно раны, слова - словно суд,-
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.

Заранее спасибо)

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Федосеев Валера.

В этом отрывке из стихотворения В. Шефнера автор говорит о многогранной силе слов. Он использует метафоры и сравнения, чтобы показать, насколько важным и мощным может быть слово в различных контекстах.

  1. "Есть слова - словно раны, слова - словно суд" — здесь речь идет о том, что слова могут быть болезненными, как раны. Они могут причинить вред, задеть, оставить «психологический след» в душе человека, как физическая травма. В то же время, слово может быть и судом, то есть, решением, приговором, определяющим судьбу. Слово может как оправдать, так и осудить, оно несет ответственность.

  2. "С ними в плен не сдаются и в плен не берут" — здесь автор подчеркивает, что с помощью слов нельзя одержать физическую победу или захватить кого-то. Они не могут быть инструментом для насилия в привычном смысле. Но при этом слова могут манипулировать, убеждать, воздействовать на мысли и чувства людей, и это может быть более сильным, чем оружие.

  3. "Словом можно убить, словом можно спасти" — эта строка усиливает идею, что слово имеет невероятную силу. Оно может разрушить, причинить боль, уничтожить репутацию или жизнь человека. В то же время, слово может служить спасением, исцелением, поддержкой. Оно может вдохновить, утешить или дать надежду, предотвратить беду.

  4. "Словом можно полки за собой повести" — здесь Шефнер обращает внимание на то, что слова могут быть настолько мощными, что способны вдохновить на действия, на следование за кем-то. Слово может объединить людей, создать идею, которая приведет к действию, настраивая массы на борьбу или на поддержку определенной цели.

Таким образом, смысл отрывка заключается в том, что слово — это не просто инструмент общения. Оно имеет огромную силу, способную как разрушать, так и строить. Шефнер показывает, что слово — это и оружие, и защита, и вдохновение, и ответственность. В зависимости от того, как его использовать, оно может привести к различным последствиям — как положительным, так и отрицательным.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос